16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 февраля 2017, 12:55 Компании

«Россия для иностранцев — школа терпения». Экспаты — о въезде ВИЧ-инфицированных и получении справок по-русски

Лента новостей

Business FM пообщалась с гражданами Франции, Великобритании и Киргизии, чтобы узнать, легко ли им получить право на работу в России

Фото: depositphotos.com

ВИЧ-инфицированным иностранцам разрешат въезд в Россию. Вице-премьер России Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос об изменении условий въезда и проживания в стране таких иностранцев. Ведомства проанализируют международный опыт и оценят эффективность существующих ограничений.

В настоящий момент въезд и пребывание в России ВИЧ-инфицированных граждан других стран возможны только в случае, если их близкие родственники являются россиянами. Что думают о новом предложении сами зарубежные граждане, работающие в России, приходилось ли им сталкиваться с получением медсправок?

Жанно Оаро гражданин Франции, психиатр-психотерапевт «Я думаю, что все, кто инфицированы, уже знают об этом. Если они хотят получить лекарство, получают их дома, правильно делают — надо на учет вставать, получить нормальное лечение. Когда я собирался сюда, от меня ничего не требовали. Проверяли, когда мы приехали, на работе, но никаких жестких мер не было. Анализы просят предоставить, когда мы хотим получить вид на жительство или гражданство российское, тогда все проверяют: и анализы крови, и туберкулез, и сифилис, кожные заболевания. Есть специальный центр, по-моему, на Варшавской, просто миграционный. Там проверяют и не только всякие инфекционные заболевания, но и психологические тоже. По времени это занимает полтора-два месяца точно. Россия для иностранцев — школа терпения. Сначала вы возмущаетесь, а потом понимаете, что никогда вы не можете получить с первого раза от какой-то администрации российской, что хотите. Чего-то не хватает обязательно, надо будет приходить второй раз, и в третий раз вы получите. Сдаете, но там такая очередь, и приходить нужно в пять или шесть часов утра, если хотите пройти к двум-трем. Во Франции сейчас все по Интернету можно получить, не надо обязательно приходить. Но даже 10-15 лет назад люди, которые работают как чиновники, все делают для того, чтобы вам облегчить административные проблемы. А здесь, такое впечатление, все делается, чтобы усложнять».

Мнение об упрощении въезда ВИЧ-инфицированных иностранцев в Россию высказал англичанин, ведущий телеканала «Пятница» Патрик Сьюэлл. Однако, по его словам, с российской медициной он не сталкивался.

Патрик Сьюэлл гражданин Великобритании, ведущий телеканала «Пятница» «Вопрос, я думаю, в том, нужно ли это русским, а не то что иностранцам. Я не хочу давать комментарий о русских законах. Насколько сложно — это зависит от визы. Есть какие-то визы, где необходимо пройти проверку на ВИЧ. Я несколько раз кровь, сдавал анализы, и несколько раз мне пришлось это делать. Не особо сложно было, потому что у меня нет вида на жительство, это просто для получения визы. Я все это делал в Лондоне, у нас достаточно легко. За час делаешь анализ и получаешь документ. Я один раз прошел какую-то проверку именно в России, но это четыре года назад, наверно, в связи с устройством на работу. Этот анализ я сделал, может быть, три раза в своей жизни».

Даже людям, приезжающим на работу из стран СНГ без СПИДа, невозможно продраться через бюрократические препоны, поэтому бал правят взятки — так прокомментировал ситуацию главный редактор киргизского информационного портала kginfo.ru Асылбек Эгембердиев.

Асылбек Эгембердиев главный редактор киргизского информационного портала kginfo.ru «Я живу на территории Российской Федерации еще с советских времен. А так в разное время были разные сложности. На самом деле сейчас трудовые мигранты, иностранцы часто занимаются подкупом в России, через посредников решают эту проблему. Например, это может быть справка о здоровье. Если мигрант сам захочет ее сделать, тут практически нет выхода. Куда ему идти, никто не подскажет: ни полицейский, ни ФМС — практически нет, посредников переловили. Собрать эти справки практически нереально. Сейчас идет слух: находят каких-то посредников, они тут же отдают все копии документов, подготавливают все, какие-то копии договора, с кем он заключен, мигрант вообще не знает; потом умудряются с ними устроиться на работу. Одному богу известно, окажется ли эта регистрация в базе потом. Человек идет и покупает абсолютно нелегальные полисы».

С 2012 по 2016 годы медосвидетельствование в России прошли около 10 миллионов иностранцев. Среди них выявили более 37 тысяч больных инфекционными заболеваниями, в том числе более девяти тысяч ВИЧ-инфицированных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории