16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 февраля 2017, 13:15 ПолитикаПерсоны

Губернаторские «чистки»: кто следующий?

Лента новостей

Пост покидает глава Новгородской области; СМИ пишут об отставке руководителя Карелии Худилайнена. Почему руководящие места в регионах предлагаются людям из федерального центра? Об этом Business FM спросила Дмитрия Пескова

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 13:35

Еще один губернатор покидает пост. Глава Новгородской области Сергей Митин, как и ожидалось, объявил о досрочном сложении полномочий. Выдвигаться на новых выборах он не будет, но кто заменит Митина, пока неизвестно. Его преемником стал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Кроме того, в СМИ появилась информация о еще одной замене. По данным источника РИА Новости, отставка главы Карелии Александра Худилайнена состоится уже на этой неделе, а вместо него могут назначить директора Федеральной службы судебных приставов России Артура Парфенчикова.

Прокомментировать кадровые изменения в российских регионах Business FM попросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Оправдывает ли себя так называемая практика варягов в регионах, нет на месте достойных кандидатов, почему предлагаются какие-то люди из федерального центра?

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Сегодня президент будет Новгородской областью заниматься, и мы надеемся, что сегодня будет принято соответствующее решение. В целом первую половину недели президент планирует посвятить вопросам различных регионов. Мы будем вас по мере развития событий информировать. Далеко не всегда и далеко не везде применяется «практика варягов», как вы это называете. Собственно, приглашаются президентом на работу люди, которые родом из регионов, которые начинали свой трудовой путь, весьма экспертный, в этих регионах, поэтому так ставить вопрос я не считаю правильным. Что касается господина Парфенчикова, мы никогда не анонсируем информацию подобного рода. Если какие-то решения будут приниматься, мы вам сообщим».

Ситуацию с отставкой Митина прокомментировал главный редактор независимого издания «Новая Новгородская газета» Сергей Брутман.

Сергей Брутман главный редактор независимого издания «Новая Новгородская газета» «Я как раз в десятый раз слушаю сказанное на брифинге. Там нечего комментировать, он даже не сказал, с какого числа он не будет работать. Все СМИ сейчас выходят с тем, что он заявил о сложении полномочий, и это так трактуется его пресс-службой. А буквально сказано следующее, его заявление: «Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом президента Российской Федерации, попросил у него новое поручение». Выборы вообще-то, в сентябре — никаких комментариев не дал. Абсолютно не дал возможности журналистам даже задать вопросы.

Митин уходит не по собственному желанию, уверен новгородский политолог Михаил Шимановский.

Михаил Шимановский политолог «Он потратил почти полтора месяца, чтобы получить отмашку на третий срок, но не получилось. Потому что с 15-го числа уже начинаются праймериз у «Единой России», поэтому 13-е — это был крайний срок. Он все это время искал возможности получить отмашку — не получил. Нарекания к государственной машине напрямую в СМИ не выплескиваются, но неформально у него были большие проблемы после того, как он почти два года пытался мэра снять, и из полпредства его предупреждали: пора прекращать. Товарищ не внял, соответственно, составил о себе не очень хорошее мнение. Кого ждут на смену, сложно сказать. Этот Никитин — первая фамилия, которую открыто назвали. А до этого было два подхода: либо погоны, либо технократ, то есть фамилии не назывались».

На прошлой неделе сложили с себя полномочия губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В списке «на вылет» кроме Митина присутствовали губернаторы Карелии, Рязанской, Свердловской и Ивановской областей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории