16+
Суббота, 14 декабря 2024
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 7690
  • RTS756.93
13 февраля 2017, 16:45 Общество
Спецпроект: Экономика революции

Металлургия империи: прокат черных металлов и горнорудная отрасль

Лента новостей

Какой была тяжелая промышленность на службе фронта

Фото: Архив «Азовсталь»

Заводы черной и цветной металлургии в годы войны были поставлены в исключительные условия снабжения всем необходимым. Тем не менее добыча руд и выплавка черных металлов в течение войны значительно сократилась. Добыча железной руды уменьшилась с 9,9 до 6,6 млн тонн.

Выплавка чугуна упала с 4,2 до 3,7 млн тонн, и лишь производство стали осталось на неизменном уровне в 4,2 млн тонн. В течение первых месяцев войны, когда легче всего было расширить производство и сформировать необходимые запасы, правительство ограничилось только выдачей заказов в размерах, далеко не достаточных для снабжения армии, и преимущественным направлением топлива на металлургические заводы.

Мобилизация военнообязанных была распространена и на металлургические заводы. Последние были лишены значительных кадров квалифицированных рабочих, которых через полтора-два года с трудом находили и отправляли обратно на предприятия. Только после поражения армии в Галиции весной 1915 года правительство начинает принимать более серьезные меры к быстрому развитию металлургического производства. Но время уже было упущено. Недостаток в черных металлах в течение всего периода войны возрастал, и главная часть регулирующих мероприятий правительства ориентировалась так же, как и в топливном деле, на ограничение потребления, перераспределение наличных запасов и направление металлических продуктов на прокатку необходимых для военных целей сортов металла.

С 1913 по 1916 годы прокат черных металлов сократился на 7%, упав до объемов в 3,3 млн тонн в год — и это при том, что потребность резко возросла и составляла почти 460 тысяч тонн в месяц. Удовлетворение первоочередных нужд военного ведомства могло быть покрыто только за счет сокращения производства строительного железа, железнодорожных материалов и железа, идущего для производства изделий домашнего и сельского потребления.

В 1916 году производство кровельного железа сократилось на 58,8%, балок — на 67,4%, рельсов — на 36,9%. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области выпуска необходимых для военного времени сортов, черных металлов не хватало, причем главной причиной недостаточного развития черной металлургии явился не недостаток оборудования и технической мощности, а нехватка топлива, сырья и транспортные затруднения.

Еще хуже была ситуация с выплавкой меди. Начало военных действий на турецкой границе парализовало работу кавказских заводов. В дальнейшем сокращение выплавки меди распространяется на все районы из-за недостатка топлива и кадрового голода. Дефицит был покрыт импортом. В 1916 году отечественная медь, в объемах 23 тысячи тонн, составляла всего 28% всего внутреннего потребления страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию