16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
14 февраля 2017, 03:48 Стиль жизниКино

«Матильда» и $20 млн. Фильм Учителя оброс новым скандалом

Лента новостей

Новый скандал разгорается вокруг фильма «Матильда». На этот раз речь идет не о чувствах верующих, а о больших деньгах. Что говорят герои этой эпопеи?

Фото: danila-kozlovskiy.ru

Причиной нового скандала вокруг еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда» стало интервью Владислава Москалева, бывшего продюсера киноленты и бывшего партнера артиста Владимира Винокура. В этой истории большое количество неожиданных подробностей про финансирование фильма, про покупку здания театра и благодарность в виде элитных часов.

Шум начался после того, как издание Insider опубликовало интервью Владислава Москалева. Он сообщил, что когда-то был одним из инициаторов создания фильма «Матильда», вместе с Владимиром Винокуром, который помог добыть деньги. Самая волнующая сцена: Москалев и Винокур в кабинете на тот момент управделами президента Владимира Кожина просят денег на фильм. Кожин снимает трубку, звонит в «Газпромбанк» и дает команду: «Десять». После этого банк перечисляет 10 млн долларов на кино. И столько же якобы дает лично президент «Газпромбанка» Андрей Акимов. Кожину в благодарность продюсеры дарят часы стоимостью от 250 до 400 тысяч долларов. Это интервью Москалев дал по Skype из Канады, причем еще в позапрошлом году. Журналист Анастасия Кириленко решила опубликовать материал только сейчас, на фоне большого скандала с «Матильдой».

Анастасия Кириленко журналист «Он говорит: «А вот давайте я вам расскажу историю про Кремлевский общак и как там Кожину несли часы, и все прочее». Я говорю: «Ну, давайте». И мы записали это еще в 2015 году. Потом это не публиковали. «Матильда» — это кино вообще не было известно, было не очень понятно, о чем он говорит. А сейчас мне показалось, что это интересно. Поскольку он в Интерполе, въезд в Россию запрещен, то есть, конечно, это выглядит вот как такая месть обиженного бывшего партнера».

По словам Москалева, в один момент Винокур попросил у партнера выделенные деньги на личные цели. Он некогда по льготной цене в 1,8 млн долларов купил у Москвы здание для своего театра пародий. Для этого взял личный кредит в ВТБ. Вероятно, речь идет о здании бывшего кинотеатра «Правда» на Люсиновской улице. Владимир Винокур в нескольких интервью рассказывал, что купил его в долг, а потом понял, что это слишком для него дорого и продал. Москалев же утверждает, что Винокур взял деньги, расплатился по кредиту, заработал на продаже около 8 млн долларов, а потом обвинил его в краже этих средств. Ныне Москалев в международном розыске за хищение около 4 млн долларов, в СМИ можно даже найти постановление о возбуждении уголовного дела. Там указано, что гражданин Москалев выводил деньги из фонда Винокура. Мы связались с замдиректора этого фонда Михаилом Шейниным, который, кстати, по версии Москалева помогал выбирать часы для Кожина.

Михаил Шейнин замдиректора Фонда Винокура «Я его ни разу не видел, я только слышал. Мне кажется, он брал кредиты в банках и не отдавал их .Он взял еще на свою жену тоже, бывшую балерину Большого театра, Светлану Лунькину. На нее тоже оформил кредит. И сбежал вместе с ней. И находится в розыске: и он, и она. Про часы. Я не знаю. Братья Гримм ему написали или Андерсен про это. Но кто-то из них. Я точно никогда этого не делал».

Вообще, в этой истории очень много балета. Начнем с того, что главная героиня фильма «Матильда» — балерина. Дочь Владимира Винокура Анастасия — солистка Большого театра. Жена Владислава Москалева Светлана Лунькина — бывшая прима Большого. Сам он был продюсером проекта Kremlin Gala — это большие концерты с участием мировых звезд балета. Кроме того, ссора партнеров произошла на фоне трагичного скандала с балетмейстером Сергеем Филиным, которому четыре года назад облили лицо кислотой. И тогда Винокур заявлял РСН, что Москалев грубил и угрожал худруку Большого театра. Мы связались с Сергеем Филиным. Он сначала согласился ответить на наши вопросы, потом несколько раз переносил интервью, а потом перестал отвечать на звонки. Другие известные артисты балета также отказались от комментариев. Либо без объяснения причин, либо сообщив, что не знакомы с Москалевым. Не сразу его вспомнила и главный редактор журнал «Балет» Валерия Уральская:

— Как, еще раз, его фамилия?
— Москалев.
— По-моему, он когда-то проводил какие-то большие Gala.
— Но вы с ним не знакомы?
— Нет, я даже не знаю, кто он.

Еще один герой этой истории — режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель. По словам Москалева, из денег «Газпромбанка» постановщик лично получил аванс в миллион долларов наличными, а потом якобы затягивал съемки. Но когда его решили убрать из проекта, обратился за помощью к дирижеру Валерию Гергиеву. Алексей Учитель в интервью Business FM сообщил, что к тому времени, как он занялся «Матильдой», Москалев уже покинул проект.

Алексей Учитель режиссер «Господин, о котором вы упоминаете, Москалев, он действительно изначально был, хотя тогда был совершенно другой проект, другой сценарий, и не я планировал, что будут делать, и я к этому не имею отношения никакого. Есть финансирование, есть кино, и все прозрачно, и никаких не может быть придирок к нам с какой-то стороны, тем более от господина Москалева, который к этому проекту «Матильда» не имеет никакого отношения».

«Газпромбанк» не смог оперативно прокомментировать вопросы о финансировании «Матильды». Связаться с бывшим управделами президента, а ныне помощником главы государства Владимиром Кожиным не удалось. В этой истории, пожалуй, есть только один однозначный факт: фильм снят. И, вероятно, осенью выйдет на экраны. В главной роли — польская актриса Михалина Ольшанская. Хотя, если судить по еще одному интервью Москалева «Известиям» в 2012 году, за эту роль поспорили дочь Владимира Винокура и жена Владислава Москалева. Так что искать следует не только деньги, но и женщину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: