16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3727
  • RTS1164.67
30 октября 2009, 17:41 Технологии

Доступ к домену .рф первыми получат чиновники

Лента новостей

Организация ICANN, осуществляющая управление доменными именами, одобрила процедуру их регистрации на национальных языках. В России регистрация таких доменов в зоне .рф начнется уже в ноябре; первыми апробировать ее будут госструктуры

В Сеуле решили создавать домены на национальных языках. Фото: icannphotos/flickr.com
В Сеуле решили создавать домены на национальных языках. Фото: icannphotos/flickr.com

Сегодня на годовом собрании в Сеуле участники Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) проголосовали за появление в Сети доменов, записанных на национальных языках, говорится в сообщении организации. Так называемая процедура Fast Track, одобренная ICANN, регламентирует ускоренное появление доменных имен верхнего уровня, не имеющих латинского обозначения.

Прием заявок на регистрацию начнется 16 ноября, а в середине 2010 года в мире появятся первые интернет-сайты, не использующие в наименовании латиницу. В ICANN их называют «международные доменные имена» (IDN, Internationalised Domain Names).

Ожидается, что большинство заявок будут на получение арабских, китайских и русских доменных имен. В частности, в России появится домен верхнего уровня на русском языке — .рф. Стоит отметить, что некоторые страны, например, такие как Китай и Таиланд, уже сделали возможным для пользователя ввод адресов интернет-ресурсов на родном языке.

Сперва DNS, теперь IDN

В ICANN рассчитывают, что в рамках Fast Track на получения национальных доменов верхнего уровня будет подано 50-60 заявок, из которых после рассмотрения ICANN появится порядка 20 IDN.

Процедура рассмотрения заявки проходит в срок до двух месяцев, затем последует процесс выделения домена, причем вместе с техническими тестами это может занять еще 2-3 месяца, сообщает «Прайм-ТАСС». Стоимость рассмотрения ICANN каждой заявки составит 26 тысяч долларов. Сумма отчислений за регистрацию IDN второго уровня IDN составит около 1-3% от цены домена.

Впервые планы по введению международных доменных имен были одобрены в июне 2008 года, но тестирование системы их учета заняло порядка двух лет. В течение этого времени разработчики искали решения для изменения Системы доменных имен (Domain Name System, DNS), чтобы она могла распознавать и переводить буквы и слова с других, нелатинских языков и успешно идентифицировать их с соответствующим IP-адресом веб-сайта.

При этом участники ICANN приняли решение о создании универсальной кодировки для интернет-адресов, которая будет работать на любом языке, и будет способствовать взаимодействию всех мировых компьютеров друг с другом.

Более 1,6 миллиардов интернет-пользователей в мире не знают и не используют латиницу, отмечает в интервью BBC президент ICANN Род Бекстром (Rod Beckstrom). По его мнению, нынешние изменения важны не только для половины нынешних пользователей Сети в мире, но и для многих потенциальных ее пользователей — ведь Интернет развивается весьма бурными темпами.

.рф — прежде для чиновников

В России первыми опробуют на себе пользование кириллическими доменами госструктуры. Как заявил на сегодняшней встрече с журналистами глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, уже с конца ноября этого года органы государственной власти смогут зарегистрировать доменные имена второго уровня. Согласно решению ICANN, эта процедура будет для них бесплатной. По словам министра, планируется также создание специальной почты для общения между собой ведомств с доменным именем .рф.

Открытую регистрацию кириллических доменов в зоне .рф планируется начать весной следующего года. По различным прогнозам, за первый год в зоне будет зарегистрировано от 100 тысяч до 1 млн доменов. «Скорее всего, реальные цифры составят 120-150 тысяч доменов, прежде всего корпоративных, а также используемых органами государственной власти и общественными организациями», — прогнозирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Минькова.

По мнению представителей ICANN, появление национальных доменов второго уровня — это самое значимое изменение в глобальной Сети с момента ее появления сорок лет назад. «Это логичный этап развития интернета. Свободных простых адресов сейчас просто нет, а рядовому русскому или, скажем, арабскому пользователю далеко не всегда получается запомнить и правильно воспроизвести длинный адрес сайта. Использование адресов на родном языке снижает актуальность этой проблемы. По крайней мере, для многих будет проще набрать «бизнесфм.рф», чем «businessfm.ru», — заключает Татьяна Минькова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории