16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3213
  • RTS1108.36
14 февраля 2017, 10:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина на пороге энергетического кризиса

Лента новостей

Запасы топлива на исходе: добровольческие батальоны заблокировали поставки угля из Донбасса. Активисты требуют экономической блокады неспокойных территорий. Что будет с жителями ДНР и ЛНР, если в Киеве согласятся?

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Ураинские добровольческие батальоны заблокировали поставки угля из Донбасса. Запасы топлива иссякают: Минэнерго готовится ввести режим чрезвычайной ситуации. Активисты требуют от украинских властей полной экономической блокады Донбасса. Пойдут ли на такой шаг в Киеве? Чем это грозит жителям самопровозглашенных народных республик?

Ветераны АТО при поддержке депутатов «Самопомощи» сидят на рельсах третью неделю. Активисты не пускают на Украину грузовые составы с углем из Донбасса, хотят, чтобы правительство признало ДНР и ЛНР оккупированными территориями и не вело с ними торговых дел. Полная экономическая блокада. А что, если в Киеве согласятся? Ничего страшного, говорит житель Донецка Алексей Бешуля:

Алексей Бешуля житель Донецка «Никаких последствий не будет. У нас абсолютно все, во всяком случае, для жизнеобеспечения, продукты питания наши производят. Мясокомбинаты, молокозаводы, хлебозаводы — все-все-все работает. И то, что привозят из России, в магазин заходишь — всего валом, все есть. Очень много белорусских товаров, чего и раньше не было при Украине. А качество на достаточно высоком уровне».

Перебои, по словам Алексея, в магазинах бывают с промтоварами, но и это не страшно, средств хватает только на еду. Украина оставила жителей ДНР и ЛНР без денег еще в 2014-м. Социалка покрывается из местного бюджета, но пенсионеры предпочитают получать и украинские пенсии, рассказывает житель Донецка Рамиль Замдыханов.

Рамиль Замдыханов житель Донецка «Пенсии люди получают правдами-неправдами на территории Украины, оформляясь там, как переселенцы, получая временную регистрацию, чаще всего фиктивную, выезжая на территорию Украины, заводя там специально банковскую карточку. А потом раз в месяц или раз в два месяца выезжают на территорию Украины и снимают там эти гривны, потому что находиться на территории ДНР и ЛНР и получать украинскую пенсию последним постановлением украинского правительства запрещено и невозможно».

Экономическая блокада Донбасса в 2014 году не коснулась шахт и промпредприятий, они не были национализированы и работают на украинских владельцев. Уголь — стране, деньги — рабочим. Именно против таких торговых отношений выступают активисты на рельсах. В Киеве отказываться от топлива из Донбасса не хотят. Покупать его у других — дорого, оставлять без работы тысячи сотрудников — опасно, объясняет директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Если пойдет по сценарию блокады и разрыва экономических отношений, то нынешние работники — шахтеры и металлурги — пойдут просто наниматься в армию ДНР-ЛНР, потому что там есть зарплата. Им придется тогда искать источник дохода. Здесь вот так сложилась экономическая инфраструктура, что оторвать Донецк и Луганск от Украины, в принципе, можно, но с большими потерями для экономики как Украины, так и ДНР-ЛНР».

Если блокада поставок угля из Донбасса не прекратится в ближайшие дни, дефицит угля на Украине планируют покрыть российским газом и электроэнергией. Это вместо разгона активистов. Трогать ветеранов АТО в Киеве опасаются, уж лучше чрезвычайная ситуация в энергетике.

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что это Россия спровоцировала блокировку поставок антрацитового угля из Донбасса, чтобы таким образом вынудить Киев покупать российский уголь. В эфире телеканала ICTV Зубко сказал, что Москва заинтересована в том, чтобы украинские предприятия на территории, подконтрольной Киеву, прекратили работу из-за дефицита сырья, поэтому она использует наших патриотов в своих политических и стратегических целях. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что импорт электроэнергии из России не будет рассматриваться, даже если в этом возникнет острая необходимость.

Рекомендуем:

  • Фотоистории