16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3260
  • RTS1116.92
14 февраля 2017, 12:05 Право

Дело об экстремизме. Что бывает за репост футболки Милонова

Лента новостей

«Я не считаю этот лозунг экстремистским», — заявил Business FM Виталий Милонов, комментируя новый поворот в запутанном деле чувашского активиста «Открытой России» Дмитрия Семенова, сделавшего репост фотографии депутата в скандальной футболке

Виталий Милонов.
Виталий Милонов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Чувашского активиста «Открытой России» Дмитрия Семенова снова преследуют за распространение экстремистской информации. В центре скандала опять оказался депутат Виталий Милонов — точнее, его футболка. Подробности дела Business FM рассказал сам Дмитрий Семенов:

Дмитрий Семенов активист «Открытой России» «В ноябре прошлого года против меня было возбуждено два административных дела за два перепоста, и оба связаны с депутатом Госдумы Виталием Милоновым. Он в этих перепостах был в футболке с лозунгом «Православие или...» и там еще одно слово, которое я сейчас не буду говорить, потому что хватит с меня этих дел. Лозунг признан экстремистским, и на меня тогда завели два административных дела по статье «распространение экстремистских материалов». Тогда меня по каждому делу оштрафовали на тысячу рублей. Ближе к Новому году состоялось рассмотрение наших жалоб, жалобы не были удовлетворены, и многие СМИ начали писать об этом новости. Во всех СМИ, которые писали об этих делах, фигурировала дежурная фраза в конце новостного текста: «Напомним, что ранее Дмитрий Семенов был привлечен к административной ответственности за перепост фотографии Виталия Милонов в футболке с указанным лозунгом, который суд посчитал экстремистским». Группа «ВКонтакте» «Команда Открытой России», так как я сам являюсь членом «Открытой России», тоже сделала об этом новость, которую я просто репостнул, не сопровождая вообще никакими комментариями. В их новостном сообщении также фигурировала эта дежурная фраза, цитирующая словосочетание, за которое меня и судили. И в этот раз правоохранительные органы посчитали, что раз в перепосте новостного сообщения содержится это словосочетание, значит, я снова распространяю экстремистские материалы. Это такая сложная конструкция: меня судили за перепост поста о том, как меня судили в прошлый раз за другой перепост. Можно сломать голову, но это по факту так звучит».

Претензий к самому Виталию Милонову по поводу футболки с этим лозунгом ни у кого не возникало, но, как депутат сообщил радиостанции, преследование Дмитрия Семенова он поддерживает.

Виталий Милонов депутат Госдумы «Где я был, когда я в ней был? Может, на дачном участке разгуливал. Запрещена демонстрация, к тому же я не считаю этот лозунг экстремистским. Если я правильно помню, я был вообще официально на территории Украины, поэтому нет предмета для разбирательств. В моем случае это, возможно, «фотошоп» и компиляция, а в его случае это попытка пропаганды и демонстрация. К тому же само по себе то, что он член «Открытой России», тоже является основанием для привлечения его к ответственности, потому что в «Открытой России» находятся подонки и предатели Родины».

Сам лозунг, из-за которого возбуждено уже несколько административных дел, можно описать фразой «Альтернативой православию является то, что неизбежно случается с любым живым существом».

Ранее Виталий Милонов стал «героем» еще одного скандала. В связи с протестами против передачи Исаакиевского собора РПЦ депутат заявил в адрес противников, что их «предки варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям».

Рекомендуем:

  • Фотоистории