16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
14 февраля 2017, 14:24 Политика

«Накипело». Business FM нашла человека, предложившего Володину закон об оскорблении чувств президента

Лента новостей

Как выяснила радиостанция, это не студент, а руководитель Центра специализированной IT-подготовки университета Иннополис Александр Долгобородов. Он хочет защитить честь и достоинство главы государства

Руководитель центра специализированной ИТ-подготовки университета Иннополис Александр Долгобородов
Руководитель центра специализированной ИТ-подготовки университета Иннополис Александр Долгобородов Фото: пресс-служба университета

Во время встречи со студентами казанского центра «Иннополис» спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что России необходим закон о защите чести и достоинства президента. Так он якобы ответил на вопрос одного из учащихся.

Business FM связалась с автором вопроса. В «Иннополисе» заявили, что это был не студент, а руководитель Центра специализированной IT-подготовки университета Иннополис Александр Долгобородов. Он объяснил, почему решил спросить Володина именно об этом.

Как родилась идея?

Александр Долгобородов: Как говорится в известном фильме, мне за державу обидно. Я считаю совершенно неприемлемым, когда главу нашего государства, который последовательно, методично отстаивает интересы нашей страны, называют убийцей, еще и демонстративно отказываются приносить извинения.
Чье это было высказывание, что вы имеете в виду?
Александр Долгобородов: Это был ведущий телеканала Fox News Билл О'Райли, он в эфире во время разговора с Трампом назвал президента Российской Федерации Владимира Путина убийцей. Потом, когда ему задали этот вопрос — как же так, надо бы как-то извиниться — он говорит: нет, я извинения приносить не буду.
Как должен реализовываться закон?
Александр Долгобородов: Я считаю, что это компетенция законодателей, чтобы принимать решение о том, как закон будет сформулирован, как он будет применяться и так далее. Я немножко изучил эту тему прежде, чем задать вопрос. Могу сказать, что в европейских странах, например, в Нидерландах, в Польше, в Дании существуют и действуют аналогичные законы за оскорбление первых лиц государства.

Вы за какое наказание: штрафы, тюрьма — что было бы адекватно?

Александр Долгобородов: Это зависит от конкретной ситуации. В 2005 году, например, владелец одного из польских СМИ был оштрафован на 20 тысяч злотых за оскорбление Папы Римского, который в Польшу приехал. Если не ошибаюсь, в 2012 году около десяти месяцев общественных работ получил создатель какого-то сайта о президенте Коморовском.
Все-таки, что может, а что не может говорить журналист?
Александр Долгобородов: Мне кажется, некая журналистская этика должна сработать в этом случае. Мое личное мнение: произнося какую-то фразу, человек, который ее произносит, должен четко понимать, что предлагаемое или сказанное является конструктивной критикой каких-то принятых решений, мыслей, действий того или иного человека, и отличать это от того, когда он начинает критиковать конкретного человека, оскорблять его как личность, какие-то штампы на него навешивать, недопустимые высказывания и так далее.
Почему все-таки в СМИ это появилось как информация о том, что вопрос задали не вы, а студент?
Александр Долгобородов: Вопросы задавались вперемешку. В зале во время встречи с Вячеславом Викторовичем присутствовало много людей. Это были и сотрудники университета, и студенты, и иностранные профессора, которые у нас работают, и представители СМИ, и вопросы шли вперемешку, поэтому здесь, скорее всего, было некоторое недоразумение, ошибка. Вопрос задавал я на встрече.

Создалось впечатление, что, может быть, этот вопрос нужно было задать. Вам предложили его задать? Не было такого?

Александр Долгобородов:Это было мое личное мнение, когда мне предложили такую возможность — задать вопрос на встрече. Я с радостью согласился, потому что как раз накипело.

Возможные «информационные накаты» на главу государства прокомментировали в Кремле. Вот, что сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM: «Вы знаете, что сам президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес. Безусловно, ни президент, ни его администрация категорически не приемлют каких-либо материалов, которые содержат буквально личные оскорбления. И, конечно, в данном случае какие-то правовые механизмы для защиты чести и достоинства уже существуют, но здесь стоит задуматься. Поэтому тут трудно сказать, что считать накатами, но то, что такая оголтелая временами, весьма истеричная антипутинская кампания то там, то сям проявляется в различных странах за границей, очевидный факт».

В другой статье на эту тему Business FM перечисляла страны, где могут наказать за оскорбление главы страны. Это в том числе Нидерланды, где за оскорбление предусмотрен штраф, а также Дания и Испания. Более суровым законодательством отличаются Таиланд, Кувейт, Бруней и Бахрейн. Уголовным преступлением оскорбление главы государства считается в Белоруссии, Польше, Азербайджане, Турции, Камеруне, Иране и Венесуэле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории