16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
14 февраля 2017, 18:46 ПолитикаПерсоны

Бежавший на Украину экс-депутат Вороненков дал резонансное интервью

Лента новостей

Денис Вороненков вместе с женой бежали из России. Интервью бывшего члена фракции КПРФ вызвало сильный резонанс. Экс-коллеги бывшего депутата Госдумы прочат ему большое политическое будущее на Украине — пост губернатора Одесской области

Денис Вороненков и Мария Максакова.
Денис Вороненков и Мария Максакова. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Главная семейная пара Госдумы сбежала на Украину. Бывшие депутаты Денис Вороненков и Мария Максакова, на чьей свадьбе когда-то гулял весь парламент, уже пообщались с украинской прессой, причем в довольно жестких выражениях. Вороненков рассказал, что уже получил украинское гражданство, дал показания на Януковича и раскритиковал российские власти. В бывшей партии Вороненкова — КПРФ — предположили, что он метит на место Саакашвили в Одессе. Самого бывшего депутата ранее обвинили в России в мошенничестве с недвижимостью в Москве на 127 млн рублей.

Заявления Вороненкова звучат очень громко. Бывший депутат Госдумы, который за время работы в парламенте не был замечен в ярой критике власти, дал первое интервью на Украине — порталу «Цензор.НЕТ», который признан в России экстремистским. Вороненков рассказал, что дал показания против Януковича, которого он называет «негодяем» и «марионеткой». И вообще он прошелся по России в таких выражениях, за которые был «Цензор.НЕТ» запрещен в России. Вороненков рассказывает, что эмигрировать им с женой пришлось из-за преследования со стороны ФСБ, которая якобы не простила ему участие в расследовании громкого дела «Трех китов». Украинское гражданство Вороненков получил 6 декабря. На фото Вороненков дает интервью, сидя рядом с женой, улыбающейся Марией Максаковой. Об их переезде в Киев СМИ сообщили еще в декабре. Но чем они там занимаются, неизвестно, связаться с ними по телефону не удается. Мать Марии, актриса Людмила Максакова на вопрос Business FM отреагировала вот так:

— Мы хотели бы поговорить по поводу Марии, можно ли с ней связаться, и, может быть, у вас есть информация?
— А, вы знаете, у меня совершенно отшибло память.

Источники Business FM в благотворительном фонде Марии Максаковой еще прошлым летом рассказывали, что она уже давно забросила дела фонда. Говорили даже, что сотрудники с трудом «выбили» зарплату. Причем фонд она не закрыла, поэтому ее, по словам источников Business FM, ищет и налоговая. Агент Максаковой говорит, что больше с ней не работает. Из «Гнесинки», где Максакова была старшим преподавателем на кафедре сольного пения, она уже уволена.

Татьяна Доброскокина начальник учебно-методического управления Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных «Она не работает уже у нас с этого полугодия, поэтому больше я вам ничего сказать не могу».

В России Вороненкова ждет дело о мошенническом хищении здания в Москве стоимостью 127 млн рублей. Следственный комитет еще два года назад пытался лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности, но этого так и не произошло. Возможно, помогали его связи в Госдуме. На прошлых выборах он провалился, а Максакова не прошла партийные праймериз. Но непонятно, зачем они бежали именно на Украину, да еще с таким вызовом, дав показания на Януковича и обличая российские власти. В Москве это наверняка воспримут как предательство. В КПРФ предположили, что Вороненков станет губернатором Одессы. Зампред партии Владимир Кашин отметил, что «не шутит», и об этом говорят его источники. Впрочем, другой бывший коллега Вороненкова по фракции, Михаил Щапов, с выводами пока не спешит.

Михаил Щапов член фракции КПРФ «Связаться с ним не получается. Не стоить исключать, что это, ну, может быть, какая-то дезинформация, да, какая-то манипуляция идет. Тем более строить догадки, почему это случилось, сначала надо понять, случилось или не случилось. Я не знаю, как он оказался в Киеве, и оказался ли он там».

Но интервью Вороненкова, которое в России вызвало сильный резонанс, на Украине почти не замечено. По поводу предположений, что Вороненков теперь станет одесским губернатором, украинские политологи смеются. Вместо Саакашвили там уже назначен новый глава — Максим Степанов. Он, кстати, кум близкого соратника Игоря Коломойского — Игоря Палицы, который до Саакашвили возглавлял Одесскую область. Но сам Вороненков в интервью украинскому изданию сказал, что находится в стадии неких переговоров и что получил гражданство, поскольку без этого сложно претендовать на занятие госдолжностей. А завершил интервью, процитировав Маяковского:

«Я хотел быть понят своей страной,
А не буду понят — что ж …..
Над родной страной я пройду стороной,
Как проходит косой дождь…»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: