16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.53 / ₽ 2890
  • RTS1121.71
15 февраля 2017, 06:30 ФинансыВалюта

Экономический бум. Рынок поверил в российскую валюту?

Лента новостей

У экономистов стойкое ощущение: на валютном и фондовом рынке — настоящий бум. Рубль растет, иностранная валюта теряет в цене. В такой ситуации остро встает вопрос: во что вложить деньги?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рубль растет и обновляет максимумы. Причины — рост нефти и активность западных спекулянтов. Аналитики отмечают, что рост рубля не могут даже остановить валютные интервенции Минфина. Что происходит на рынках, и во что сейчас выгодно вложить средства?

Рубль, кажется, не собирается останавливаться. Во вторник доллар торговался на уровне 57 с половиной. Евро упал ниже 61. Нацвалюта в очередной раз обновила максимумы позапрошлого лета. Хотя до рекорда 2015 года еще достаточно далеко, тогда доллар упал ниже 50 рублей. Главное отличие от тех времен в том, что заключено соглашение стран ОПЕК, к которому присоединилась Россия. Без чего не было бы роста нефти, а значит, и рубля. А в остальном нацвалюту, как и тогда, поддерживают иностранные спекулянты. Операции кэрри-трейд — привести сюда дешевую валюту и заработать на наших высоких ставках.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Основная причина — это, конечно, высочайшая процентная ставка. Когда у нас инфляция, по сути, задушена и где-то ползает под плинтусом, но, тем не менее, ЦБ активно с ней борется. Понятно, что весь мир прибегает сюда в попытке хорошо заработать на кэрри-трейдинге. Понятно, что эти инвесторы когда-то будут наказаны, но тем не менее пока они наслаждаются. И все мы платим за эту высокую процентную ставку. Мое мнение — просто безобразие. И, кстати говоря, убивает нашу промышленность».

У некоторых опрошенных экспертов есть устойчивое ощущение бума, как будто бы рынок поверил в российские активы. Касается это не только валютного, но и фондового рынка. Последнее время в эфире Business FM звучали рассказы, как даже опытные люди доверяют деньги некоторым инвесткомпаниям, а потом средства либо уходят на Forex, либо вообще в офшоры. И в том, и другом случае безвозвратно. С этой точки зрения, акции российских «голубых фишек» куда надежнее и прибыльней. Например, бумаги Сбербанка за прошлый год подорожали на 70%. А с первого дня торгов этого года — на 10%.

Сергей Романчук руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» «Фондовый рынок, он, безусловно, обладает большой волатильностью, но при этом такой довольно значительный потенциал роста, в силу того, что на российском фондовом рынке такие большие риски, но все это соответственно, конечно, является и большой возможностью, потому что в целом российский фондовый рынок, конечно, сильно недооценен относительно зарубежных аналогов. Особенно на фоне укрепления рубля».

Если вернуться к валютному рынку, то в дальнейший рост верят не все — бюджету нужен слабый рубль. Было мнение, что на это повлияют операции Минфина, который недавно вышел с интервенциями. Но ожидания не оправдались. Наоборот, покупки валюты ведомством снижают волатильность, а это только привлекает спекулянтов, пришел к выводу Sberbank CIB. Впрочем, у министерства есть и другая забота — пополнить отощавшие резервы, пока нефть достаточно высока и, если что, быть готовым к новому шоку. В обычной жизни это называется «от зарплаты до зарплаты».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: