16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 февраля 2017, 22:22 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Европарламенте обвинили Россию в обострении ситуации на востоке Украины

Лента новостей

Дебаты прошли в атмосфере резкого критического настроя европейских депутатов

Россия несет прямую ответственность за события на востоке Украины. Об этом заявил парламентский секретарь Мальты по председательству в ЕС Ян Борг, выступая на пленарной сессии Европейского парламента, передает «Интерфакс».

«Россия должна помогать искать решение по урегулированию кризиса. Мы продолжим наши призывы к России, чтобы она использовала свое значительное влияние на сепаратистов. Важно, чтобы минские соглашения полностью выполнялись», — заявил представитель мальтийского председательства Совета ЕС. «Мы очень обеспокоены поступающей к нам информацией о присутствии российских вооружений и военного личного состава в зоне контроля сепаратистов», — сказал Борг.

Он напомнил, что на днях Федерика Могерини обсуждала с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обстановку на востоке Украины и настаивала на необходимости немедленного прекращения огня. Она также провела консультации с представителями новой американской администрации, в частности, по вопросу санкций в отношении России. «Для нас санкции — не самоцель, а инструмент. Мы это повторяли и повторим вновь: когда минские договоренности будут полностью выполнены, санкции, связанные с этим вопросом, будут сняты. Это в равной мере означает, что пока эти соглашения не будут выполнены, санкции останутся», — сказал мальтийский дипломат.

«Украина остается для нас приоритетом. Причина этого — незаконная аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины, которые ставят под сомнение сами основы нашей международной системы и безопасность нашего континента», — заявил Борг.

Он отметил, что бои в Донбассе стоили жизней многим людям с обеих сторон, сотни гражданских лиц были вынуждены покинуть свои жилища. Серьезная гуманитарная ситуация была еще больше усугублена очень суровыми зимними условиями. Борг также отметил, что ЕС полностью поддерживает, в том числе материально, миссию ОБСЕ, работе которой препятствуют на самопровозглашенных территориях Донбасса. Дебаты по Украине прошли в атмосфере резкого критического настроя европейских депутатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории