16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
30 октября 2009, 17:31

Банкиры и финансисты ожидают продолжения роста бонусов

Лента новостей

Банкиры и финансисты ожидают продолжения роста бонусов. Такой вывод можно сделать на основе ежеквартального обзора информационного агентства Блумберг. Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой. Каждый десятый среди опрошенных финансистов ожид

Банкиры и финансисты ожидают продолжения роста бонусов. Такой вывод можно сделать на основе ежеквартального обзора информационного агентства Блумберг. Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.


Каждый десятый среди опрошенных финансистов ожидает, что получит рекордные бонусы за 2009 год. Трое из пяти полагают, что их бонусы или увеличатся или останутся прежними. И только 25% респондентов банковского сектора заявили, что их премиальные скорее всего сократятся. Данные опроса показывают, что американцы более ревностно относятся к попыткам ограничить бонусы. 65% среди опрошенных банкиров США заявили, что ограничение премиальных приведет к существенному снижению инноваций в секторе. Для остального мира эти цифры составили 51%. Многие чиновники откровенно недовольны подобными результатами. Вот как высказалась на эту тему в интервью телеканалу Блумберг глава контрольной комиссии Конгресса США Элизабет Уоррен:


"В итоге, после всех мер, которые были приняты со стороны властей по поддержке финансового сектора, мы не видим каких-либо изменений в бонусной культуре, и в поведении со стороны банков. Теперь, когда они более-менее встали на ноги, мы видим усиление банковского лобби, которое стремиться обеспечить себе доступ к господдержке, когда она им нужна. И при этом, они также хотят снять с себя все ограничения по выплатам бонусов"


Ряд экспертов считают, что показатели финансового сектора являются одним из опережающих индикаторов развития мировой экономики и что критика политики бонусов является неоправданной. Об этом в интервью телеканалу СиЭнБиСи говорит президент консалтингового агентства "Скуэйа Майл Сервисес" Шон Спрингер:

"На мой взгляд, мы не должны фокусировать внимание на бонусах в банковском секторе, потому что это не главная проблема. Возвращения к прежним временам уже не будет, власти многих стран вводят более жесткий контроль над банками. Я думаю, мы должны не критиковать, а аплодировать финансовому сектору за те прибыли, которые они получают в этом году".

Подобная точка зрения не учитывает пример 2007 года, когда фондовые рынки развитых стран достигли своего максимума и компенсации также взлетели на новые высоты. Сегодня, спустя два года после начала кризиса сабпрайм, объемы потребительского кредитования как в США, так и в Европе продолжают сокращаться. Новые рабочие места практически не создаются. Банки не торопятся снижать ставки по ипотеке и кредитным картам. В то же время, главные аргументы со стороны банкиров по-прежнему сводятся к высказываниям в духе финансиста Гордона Гекко, которого играет Майкл Дуглас в фильме Оливера Стоуна "Уолл-Стрит". "Алчность - это здорово" и "Мы создаем деньги из воздуха". Конечно, никто не спорит, что награда за успех - это неотъемлемая часть капитализма. Но награда за банкротство и мировой кризис за счет налогоплательщиков - об этом до кризиса банкиры и не мечтали. Социализация убытков и приватизация прибылей продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории