16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
14 февраля 2017, 23:47 Политика

Россия готова применять военную силу из геополитических соображений — эксперты IISS

Лента новостей

Запад же утратил монополию в использовании «экспедиционной авиации»

Запад утратил лидирующие позиции в ряде оборонных областей и больше не имеет монополии в использовании «экспедиционной авиации», говорится в ежегодном докладе «Военный баланс», который подготовило лондонское отделение американского Международного института стратегических исследований (IISS).

«Запад больше не располагает эффективной монополией в использовании экспедиционной авиации (или авиасредств, базирующихся на авианосцах). В продолжение уже возникшего тренда, «не западные» страны значительно нарастили возможности по использованию военной силы на ближнем от границ и дальнем расстоянии. Среди таких стран Россия, Израиль, ОАЭ и Турция», — отмечается в докладе.

Кроме того, оборонная промышленность России после почти двух десятилетий скудного финансирования вновь стала современной и успешной отраслью экономики.

Эксперты отмечают, что Россия пока что отстает от США по численности современных систем вооружений. Однако, учитывая распределение ее наземных сил, смогла бы быстрее сконцентрировать большее количество систем в случае любого сценария военного конфликта.

«Россия не только имеет желание и возможности вводить свои вооруженные силы в другие страны, но и готова применять военную силу в тех ситуациях, когда она полагает, что несет либо рискует понести геополитические потери», — полагают исследователи.

Авторы доклада в этой связи называют Россию «одним из главных дестабилизирующих факторов в Европе». Балансирование Москвы «на грани войны с НАТО» при этом они связывают с «многолетними усилиями России по оттеснению возросшей военной активности — в частности военной активности США — вдоль своих границ».

В докладе отмечается, что «военный рычаг» — это не единственное средство воздействия. Эксперты называют его лишь одним из компонентов российской внешней политики, который применяется наряду с арсеналом других инструментов, включая операции по оказанию влияния и манипулирование информацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: