16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
15 февраля 2017, 12:12 Право

Мосгорсуд оставил в силе приговор участникам гонок на Gelandewagen

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционное представление прокуратуры, которая настаивала на ужесточении наказания сыну вице-президента ЛУКОЙЛа и его знакомым

Мосгорсуд сегодня оставил без изменения приговор участникам скандальных «гонок» на Gelandewagen от полиции. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил апелляционное представление прокуратуры.

На заседании суда представитель прокуратуры просил отменить приговор, а дело направить на новое рассмотрение в Гагаринский суд столицы. «Приговор является незаконным и необоснованным», — сказал гособвинитель. В апелляционном представлении прокуратуры говорилось, что выводы суда противоречат обстоятельствам уголовного дела и суд неправильно применил уголовно-процессуальный закон.

По мнению прокурора, подсудимых следовало признать виновными по двум пунктам обвинения: в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ), а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). «В ходе судебного процесса установлено: подсудимые заведомо знали, что за ними движутся автомобили сотрудников ДПС, они осознавали и желали создать угрозу жизни представителей власти, совершали опасные маневры», — утверждала прокуратура.

Кроме того, по мнению обвинения, суд необоснованно полностью оправдал сидевшего за рулем иномарки Абдувахоба Маджидова, чьи преступные действия выразились в «агрессивном управлении автомобилем».

Адвокат Евгений Черноусов, представлявший интересы потерпевших — четырех сотрудников батальона ДПС на спецтрассе — поддержал прокурора. По его мнению, «суд первой инстанции совершил ошибку, приняв сторону тех, кто сидел в машине». Адвокат настаивал на том, что его доверители в результате опасных маневров «ощущали угрозу своей жизни», а последствия гонки могли быть плачевными: ее участники сами могли перевернуться.

В то же время сами фигуранты уголовного дела и их адвокаты просили оставить приговор без изменения, а апелляционное представление прокуратуры — без удовлетворения. «Я, конечно, возражаю. Прошу оставить приговор в силе», — сказал Руслан Шамсуаров. В последнем слове осужденный заявил, что сделал некие выводы из случившегося, а он и его товарищи «понесли заслуженное наказание».

Шамсуаров просил суд второй инстанции при принятии решения не принимать во внимание «искусственно созданную СМИ шумиху», «а чтобы все было справедливо». Абдувахоб Маджидов еще раз принес извинения сотрудникам ДПС. «Мы совершили административные правонарушения, и я уже понес за это наказание», — отметил он, напомнив, что он и несколько его знакомых во главе с Русланом Шамсуаровым ранее отсидели по несколько суток административного ареста, а некоторым назначили исправительные работы.

Третий подсудимый Виктор Усков заявил, что обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителя власти не было доказано в суде. «По статье 318 УК РФ не было представлено никаких доказательств: ни видеозаписей с регистраторов, ничего другого, кроме слов потерпевших», — сказал молодой человек. Юноша, который ранее имел условную судимость в полтора года за покушение на кражу, не разделил позицию прокуратуры, которая была не согласна с решением районного суда не отменять ему условный срок, а исполнять первый приговор самостоятельно. Молодой человек в завершение попросил, хотя он «оступился еще раз», дать ему шанс «реабилитироваться перед обществом».

17 октября прошлого года Гагаринский суд приговорил Шамсуарова и Ускова к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских. Третий фигурант дела Абдувахоб Маджидов был полностью оправдан. Согласно приговору, Gelandewagen стоимостью 11 млн рублей был конфискован в доход государства.

Инцидент произошел в ночь на 22 мая 2016 года. Тогда сын вице-президента ЛУКОЙЛа, студент третьего Института нефти и газа имени Губкина Руслан Шамсуаров, а также его приятели Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, находясь а автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen, скрылись от полиции в районе Ленинского проспекта. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, они грубо нарушали правила дорожного движения, совершали опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом молодые люди вели прямую трансляцию гонок в Periscope, глумясь над стражами порядка и отпуская в их адрес нецензурные комментарии.

Ранее в ходе процесса подсудимые не признавали вину, а их адвокаты просили подсудимых оправдать. В суде первой инстанции прокурор Антон Беляков, в свою очередь, просил для фигурантов реальные сроки: по два года и одному месяцу лишения свободы для Шамсуарова и Маджидова и два года и семь месяцев для Виктора Ускова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории