16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
15 февраля 2017, 17:30 Общество

«Сталин — это образ мыслей». Советский вождь на пике популярности

Лента новостей

Число россиян, одобряющих Сталина, выросло до 46% — это максимум за 16 лет. Такие результаты опроса привел «Левада-центр». Почему возвращается любовь к вождю, Business FM спросил у деятелей культуры и науки

Иосиф Сталин.
Иосиф Сталин. Фото: ТАСС

Одобрение Иосифа Сталина среди россиян достигло максимума за последние 16 лет. Такие данные приводятся в исследовании «Левада-центра». Опрос об отношении к историческим личностям был проведен в конце января среди 1600 россиян по всей стране. С «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Иосифу Сталину относятся 46% респондентов. Год назад их было 37%.

Рост уважения к советскому вождю объясняет заведующая отделом социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая:

Наталья Зоркая заведующая отделом социально-политических исследований «Левада-центра» «В последние годы мы наблюдаем довольно устойчивую тенденцию «обеления» образа Сталина: более высокие позитивные оценки его роли в истории, меньше критики по отношению к тому, что он сделал в свою эпоху, ослабление интереса к эпохе террора, к сталинским репрессиям. Все это связано с тем, что в СМИ такого рода информации появляется довольно много, часто звучат слова о том, что все-таки надо ценить эту эпоху, например, за победу в войне, которая Сталину ставится в заслугу, за мощную индустриализацию страны. Но в обществе уже перестал ставиться вопрос о цене, о конкретных фактах, об истории, и Сталин рисуется таким мощным авторитарным лидером, который в настоящее время находит большую поддержку, чем прежде, когда в обществе гораздо громче звучали разные критические позиции по поводу эпохи и самой фигуры Сталина. Это давно уже не так, и на этом фоне происходит реабилитация фигуры Сталина».

В то же время, согласно результатам исследования «Левада-центра», число недовольных Сталиным также выросло. С «неприязнью», «страхом», «отвращением» и «ненавистью» к нему относится 21% — на 4% больше, чем годом ранее.

Business FM спросил у деятелей культуры и науки, что они думают о взлете рейтинга Сталина в 2017 году.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Сталин — это исторический не персонаж, Сталин — это образ, это образ мыслей, образ действия для значительной части страны и для власти, это принцип. Кроме того, Сталин — это градусник, измеритель температуры общества. Если высок рейтинг Сталина, значит, высока температура у нашего общества. Это всегда так было после смерти Сталина, это так есть и, наверное, так будет. Если общество будет выздоравливать, то и температура будет снижаться, и рейтинг Сталина будет понижаться».

Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории РГГУ Наталья Басовская считает, что в росте уважения Сталина виновато плохое образование.

Наталья Басовская доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории РГГУ «Очевидно по крайней мере за последнее десятилетие снижение уровня и качества образования в нашем общества. Сознание простое, упрощенное, оно же и наивное, можем его так назвать, видит очевидные недостатки в нашем обществе. И вот простое, наивное, патриархальное сознание начинает вспоминать: они слышали, читали, что «при Сталине был порядок», забывая о средствах, жертвах, ущербе, который несет общество. И сознание, которое не обременено высокоинтеллектуальной подготовкой, начинает рассуждать: надо бы вернуть эти времена порядка, и все станет хорошо».

Люди отождествляют Сталина с победой в войне, говорит политолог, публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский политолог, публицист «Спасибо деду за победу — вот и все. Вбить людям в голову, что победа отдельно, а верховный главнокомандующий — отдельно, абсолютно невозможно, это в голове у среднего человека не укладывается. Это надо вести сложнейшую пропаганду и рассказывать не про победу, а про цену победы, про количество погибших и так далее. Этого, как вы понимаете, никто делать не собирается. Мы постоянно противостоим Западу, а Сталин был символом этого противостояния, самого жестокого противостояния Западу, в этом вторая причина его популярности».

Одобрение Сталина, воспринимаемого как символ справедливости, вернулась по закону маятника, объясняет первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Олег Смолин первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке «У революции как исторической ситуации есть свои законы, один из них — закон маятника. Если на рубеже 90-х рейтинг Сталина был ничтожен, то по закону маятника он должен был обязательно подняться, это первое. Второе: понятно, что уровень социальной справедливости в современной России крайне низок, многие люди помнят, что Сталин умер на невесть каком старом диване и не оставил своим детям никаких великих богатств, и он воспринимается как символ справедливости. Третье: мы сейчас повсеместно пропагандируем величие государства, а в сталинский период ценою колоссальных жертв были достигнуты колоссальные успехи».

В тройку самых популярных лидеров также попали Леонид Брежнев и Владимир Путин. За год рейтинг уважения к политикам тоже вырос.

Минюст осенью 2016 года признал «Левада-центр» «иностранным агентом». Некоммерческие организации, которым присвоен этот статус, обязаны о нем сообщать, а также вынуждены чаще сдавать отчетность и проходить аудит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории