16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
16 февраля 2017, 06:19 Технологии

Провал компьютерной миграции: Windows победил Linux

Лента новостей

В 2013 году Мюнхен завершил процесс перехода чиновников на операционную систему Linux. Отказ от Windows помог сэкономить 11,5 млн евро. Однако городские власти пришли к выводу, что переход не был самым оптимальным решением

Фото: depositphotos

Власти Мюнхена потребовали перевести порядка 15 тысяч компьютеров с местного аналога операционной системы Linux обратно на Windows. Как пишет ZDnet, чиновники планируют закончить переход к 2020 году.

По словам заммэра Мюнхена Йозефа Шмида, администрация получала множество жалоб от чиновников, переведенных на Linux. Сложности вызывал обмен данными, который работал не так, как хотелось бы, кроме того, система оказалась «чрезмерно дорогой» из-за необходимости дополнительного программирования.

В 2003 году городской совет проголосовал за переход на Linux и отказ от американской системы Windows. Полностью процесс завершился в 2013 году. Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков считает, что проблема германского проекта не в операционной системе, на которую перешли госучреждения.

Сергей Рыжиков сооснователь «Битрикс 24» «На самом деле, не важна операционная система, важны приложения, которыми вы пользуетесь. Например, у нас в компании половина разработчиков работает на Linux, у них есть прекрасная среда для разработки, отличные инструменты, все, что им необходимо, у них в распоряжении есть. Какими инструментами или какими продуктами пользуются госслужащие, какими приложениями они будут пользоваться, от этого непосредственно зависит, будет это удобно, будет ли это выгодно или нет. Никогда не получается ситуации, когда, глядя на один успешный или не успешный кейс, мы могли бы сказать, да, это повторится в таком варианте или нет. Всегда есть успешные и всегда есть неуспешные внедрения. Никогда такие эксперименты не являются чистыми. Всегда существует большое давление со стороны коммерческих конкурирующих операционных систем без сомнения, потому что любой успешный кейс всегда рассматривается как что-то странное, а любая неудача существенно раздувается».

Власти Мюнхена отмечали, что постепенный отказ от Windows помог сэкономить 11,5 млн евро. В России с начала 2016 года свободные закупки импортного программного обеспечения ограничиваются софтом, включенным в специальный Госреестр. Сейчас государственные органы могут покупать иностранные программы только в том случае, если в реестре отсутствует одобренный российский аналог, или если он не устраивает госзаказчика по конкретным параметрам.

Так известно, что ряд госучреждений отказался от Microsoft Office в пользу российского пакета программ «МойОфис». Насколько вероятно, что в России может сложиться ситуация подобная той, что произошла в Германии?

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Основная проблема Linux заключается в том, что он не поддерживает достаточно большое количество корпоративных стандартов, средств защиты и так далее, потому что все-таки в корпоративной среде продукты Microsoft используются по факту повсеместно, там возникает достаточно большое количество работы, которую нужно доделывать, причем постоянно, потому что Microsoft постоянно дорабатывает свое программное обеспечение, и разработчикам тоже приходится постоянно дорабатывать Linux-платформу, в которой они пишут под стандарты, которые задает Microsoft. В связи с этим возникает достаточно большое количество затрат на поддержание этого софта, и он никогда не будет работать так же качественно, как тот софт, который разрабатывается Microsoft. В России столкнутся с абсолютно той же проблемой, что нужны постоянные доработки, нужен постоянный огромный контроль качества всей этой истории. И второй момент заключается в том, что даже если мы говорим, что государство полностью перейдет, и у них не будет проблем с разными протоколами, форматами и так далее, то при общении с частным бизнесом, с коим государство тоже часто общается, такие проблемы возникать будут. В связи с этим будет достаточно большое количество доработок внедряться. И стоит не забывать о том, что Microsoft — это коммерческая компания, поэтому они не обязаны говорить, какие стандарты они будут принимать в будущем. Поэтому тот софт, который используется, то есть Linux-софт, он будет всегда догоняющим по факту».

Летом прошлого года правительство утвердило трехлетний план перехода госорганов на использование отечественного офисного программного обеспечения. На полный переход отведен период с мая 2017 года по декабрь 2018 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: