16+
Среда, 22 февраля 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3237
  • RTS1146.01
15 февраля 2017, 21:15 ПолитикаКонфликты

Могут ли русские хакеры пустить выборы во Франции под откос?

Президент Франции сгущает тучи над Россией. Его последнее заявление касается защиты предстоящих выборов от хакеров. По мнению политологов, таким образом, Франция, как, впрочем, и другие страны Европы, хотят показать напускную значимость

Франсуа Олланд.
Франсуа Олланд. Фото: Thibault Camus/Reuters

Франсуа Олланд потребовал защитить предстоящие выборы от хакеров. На заседании прошедшего в среду Совета безопасности Франции президент страны Франсуа Олланд потребовал принять «специфические меры», чтобы предстоящие президентские выборы не были нарушены кибератаками. Об этом говорится в специальном коммюнике Елисейского дворца.

Франция и другие страны пытаются такими заявлениями показаться более значимыми, чем они есть на самом деле, считает замдиректора института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов замдиректора института Европы РАН «Все заявления, размышления и вбросы на уровне глав государств, правительств, контрразведки, я говорю не только про Францию, но и про Германию, про Чехию, Голландию, — это стереотипное мышление, где Россия воспринимается в качестве недружественного государства, способного, что удивительно, имеющего своей целью, повлиять на результат выборов. Это калька с Америки, с заявлений, так и не подтвержденных, не доказанных, что якобы Россия вмешивалась в выборы и пыталась повлиять на результаты, поддерживая Трампа. И Германия, и Франция, и Голландия, заявляя о вмешательстве России, подчеркивают свою важность, коль скоро Россия вмешивается, то эти государства являются системообразующими, важными для Евросоюза. Во-вторых, пытаются, по всей видимости, те или иные силы оправдать возможные нежеланные для той или иной страны результаты. В Штатах это раздувала Клинтон, здесь сейчас раздувает Макрон, предположим, Олланд его поддерживает. В ФРГ в начале января был вброс от контрразведки о том, что якобы есть данные о том, что Россия будет вмешиваться, но доклад так и не был опубликован, потому что все оказалось на уровне сослагательного наклонения. Может ли Россия вмешаться? Теоретически может. Наверно, это на уровне теории заговора, как и изменение климата на планете, человечество возомнило Господом Богом, способным изменять природу на планете, так же и кто-то придумал, что Россия способна влиять на результаты выборов в Америке и в других государствах».

Ранее один из фаворитов президентской гонки Эмманюэль Макрон заявил, что база данных и почтовые ящики его штаба ежедневно подвергаются сотням кибератак. Генеральный секретарь его движения Ришар Ферран потребовал во вторник, чтобы были приняты меры, которые не позволят России вмешиваться в кампанию Макрона. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обвинения абсурдными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории