16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3331
  • RTS1134.45
16 февраля 2017, 02:56 ОбществоПроисшествия

Особенности губернаторской рыбалки

Лента новостей

Вылов рыбы, внесенной в Красную книгу, полет на вертолете над заповедником, где обитают бизоны и белые медведи. Так предположительно проводят время губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и прокурор Александр Герасименко

Фото: depositphotos

Рыбалка и охота по-губернаторски. «Новая газета» опубликовало видеоролик, на котором, предположительно, снят отдых губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и прокурора Александра Герасименко. На видео люди, похожие на ямальских чиновников, летают над территорией, как утверждает «Новая», Таймырского заповедника.

В комментарии к видео говорится, что шум вертолета распугивает бизонов и белых медведей. Машина летит на недопустимо низкой высоте. Кроме того, в ролике показаны кадры рыбалки чиновников на арктического гольца. В комментариях утверждается, что эта рыба занесена в Красную книгу.

Спецкорр «Новой газеты» Ирэк Муртазин говорит, что видео в редакцию передал не назвавший себя человек.

Ирэк Муртазин спецкорр «Новой газеты» «Голос за кадром, который там присутствует, — это голос, похожий на голос прокурора Герасименко. С вероятностью процентов в 99 все эти видео сняты именно Герасименко. Не знаю, то ли Герасименко там с губернатором поругался, то ли еще что. Но вот как это все решили передать нам».

Business FM связалась с руководителем программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда защиты дикой природы. Владимир Кревер утверждает, что видео смонтировано и содержит информацию, которая не соответствует действительности.

Владимир Кревер руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда защиты дикой природы «Я могу сказать, что это от начала до конца подтасовка, потому что там приводятся съемки каких-то крупных бегущих копытных. Говорится о том, что это бегут бизоны, которые в России не водятся вообще. Похожие на них зубры пока что не встречаются. Дальше вмонтированы съемки белого медведя, который в Таймырском заповеднике не водится. И утверждать, что кто-то по каким-то камушкам или какой-то горке на заднем фоне идентифицировал это место как находящееся на территории Таймырского заповедника, — это, извините, просто бред. Так же, как видно, что там, например, растут на заднем фоне крупные лиственницы, которых тоже в заповеднике нет. Арктический голец широко распространен по всей России. В Красную книгу он не включен, за исключением одной-единственной популяции, которая обитает в Забайкалье. Рыбалка на гольца открыта везде, включая Таймыр».

«Новая газета» писала об отдыхе ямальского губернатора в заповеднике еще в декабре 2015 года. Тогда публикация содержала только фотографии. Журналисты отправили свои материалы в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство отказалось проводить служебное расследование, потому как для него не было достаточных оснований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории