16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 октября 2009, 19:19

Олег Дерипаска под прикрытием

Лента новостей

Олег Дерипаска под прикрытием. Газета "Уолл Стрит Джорнал" утверждает, что бизнесмен дважды тайно побывал в США, несмотря на существующий запрет въезда в эту страну. Американские власти подозревают Дерипаску в связях с преступностью. Эти поездк

Олег Дерипаска под прикрытием. Газета "Уолл Стрит Джорнал" утверждает, что бизнесмен дважды тайно побывал в США, несмотря на существующий запрет въезда в эту страну. Американские власти подозревают Дерипаску в связях с преступностью. Эти поездки состоялись при содействии агентов ФБР. Почему американцы так заинтересованы в российском бизнесмене, приближенном к руководству страны? Мнения экспертов выслушала журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.





По данным газеты, в Штатах Олег Дерипаска провел две встречи с агентами ФБР в августе и октябре. Что они обсуждали, не известно, но как утверждает Уолл-стрит джорнэл, российский миллиардер предоставил бюро интересные сведения. Что это за информация журналистам газеты не удалось выведать. Известно лишь, что ФБР добилось для него от министерства национальной безопасности разрешения на въезд в США. Такая возможность предоставляется законом в отдельных случаях, связанных с вопросами особой важности. Но на это американцы идут в исключительных случаях, говорит глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев:

"Вроде бы и не запрещено, но по каждому случаю нужно заполнять огромное количество документов. Вот представьте: приезжает Дерипаска в Америку, и должен написать какой он город посетит, где он будет находится, с кем он будет встречаться. Это своеобразная форма того, что ты не возражаешь, что за тобой будут подглядывать, подсматривать. Ужас, вдруг ещё и сопровождать машины наружным наблюдением".

Сам Дерипаска опровергает информацию о предоставлении ФБР важной информации. Бизнесмен в частности заявил, что есть "российские интересы, которые бы он никогда" не предал.
По данным газеты, Олег Дерипаска использовал предоставленную ему ФБР возможность посетить США и для решения проблем своего бизнеса. В частности, он обсудил с топ-менеджерами Morgan Stanley и Goldman Sachs подготовку Русала к Ай-Пи-О. А также провел переговоры с руководством Дженерал Моторс по поводу Опеля. Для Дерипаски сейчас на первом месте коммерческий интерес, нежели политические игры. Считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

"Олег Дерипаска принимает участие в очень важных проектах, которые пользуются очень пристальным вниманием со стороны государства. Навстречу идут не г-ну Дерипаске, а навстречу идут руководству России".

Лояльность американских властей можно объяснить потеплением в отношениях с Россией. О перезагрузке было объявлено руководством обоих государств. В любом случае, визиты Дерипаски нужно воспринимать очень серьезно, считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

"Представитель Дерипаски заявил БФМ, что статья Уолл Стрит Джорнэл содержит неточности, которые не будут обсуждаться публично. Что это за неточности не поясняется.
Почти три года Америка недоступна российскому бизнесмену. Олег Дерипаска безуспешно пытается убедить власти США в своей непричастности к организованной преступности и отмывании денег. Именно такие подозрения в свое время закрыли ему въезд в страну. И Госдеп по-прежнему не намерен отменять запрет".

Рекомендуем:

  • Фотоистории