16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 51.07 / ₽ 2905
  • RTS1124.66
16 февраля 2017, 11:13 ОбществоМедицина

Как победить аутизм: многообещающее открытие

Лента новостей

Группа американских исследователей нашла способ, как обнаружить болезнь задолго до появления симптомов, чтобы начать своевременную и эффективную терапию

Фото: depositphotos.com

Признаки аутизма еще до появления первых симптомов можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). К такому выводу пришла группа американских ученых, результаты исследования которых публикует журнал Nature.

Открытие позволяет значительно снизить возраст обнаружения болезни — с двух-четырех лет до первого года жизни. Таким образом, подход к диагностике и терапии аутизма может кардинально измениться.

«Мы сможем вмешаться в развитие болезни еще до появления ее первых признаков, что сделает лечение эффективнее: мозг в этот момент более восприимчив, а симптомы еще не закрепились, — сказал BBC один из авторов исследования, профессор Института изучения нарушений развития Северной Каролины Джозеф Пайвен. — Это очень многообещающее открытие».

Исследователи изучили МРТ-снимки головного мозга 106 новорожденных с высоким риском развития аутизма (имеющих старших братьев и сестер, страдающих этим синдромом) и 42 младенцев, не предрасположенных к болезни. Компьютер, оснащенный искусственным интеллектом, анализируя изменения коры на снимках, сделанных в возрасте шести месяцев и одного и двух годов, предсказывал возникновение симптомов с более чем 80-процентной точностью. Ученые обнаружили связь между болезнью и слишком быстрым ранним развитием зоны мозга, отвечающей за речь.

Аутизмом, получившим название «болезнь XXI века», страдает один человек из ста. К его развитию приводит сочетание генетических факторов и окружающей среды. Лечения пока не существует, но ученые надеются, что когда ДНК-тесты позволят выявлять всех новорожденных в группе риска, метод МРТ можно будет использовать для своевременного выявления патологии и начала терапии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: