16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
16 февраля 2017, 11:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Трамп пойдет на Сирию «в стиле Буша-младшего»?

Лента новостей

Американская сторона якобы рассматривает возможность применить наземные силы в Сирии. По данным CNN, Пентагон может выдвинуть такое предложение до конца февраля

Американские солдаты в Ираке.
Американские солдаты в Ираке. Фото: Khalid al Mousily/Reuters

Обновлено 12:25

В США рассматривают использование наземных сил в Сирии. Предложение Пентагона о введении военного контингента на территорию Сирии может быть представлено Дональду Трампу до конца февраля, сообщает CNN ссылкой на источники в военном ведомстве США. По данным телеканала, Пентагон рассматривает возможность использования наземных сил в Сирии среди прочих идей по активизации борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Это лишь одно из предложений, которые циркулируют в военных кругах США, подчеркивает корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр:

Барбара Старр корреспондент CNN в Пентагоне «Ранее Дональд Трамп приказал Пентагону представить предложения по ужесточению мер по борьбе с ИГ до конца февраля. Это лишь одно из возможных предложений, оно еще окончательно не утверждено, и неизвестно, окажется ли вообще на столе у президента. Но сам факт обсуждения подобных мер уже серьезное событие. Администрация Обамы всегда выступала категорически против использования наземных сил в Сирии. Это очень рискованная идея: если отправить наземные войска США в Сирию, нужно быть уверенными в возможностях обеспечить их безопасность, как от наземных, так и от воздушных атак. Готова ли новая администрация взять на себя такие риски? Это ключевой вопрос. По нашим данным, в случае положительного решения, операция может начаться вскоре после представления президенту доклада Пентагона в конце месяца. Нельзя забывать и о других факторах. Например, какова будет степень кооперации с российскими силами в Сирии — как в воздухе, так и на земле? В любом случае, это может стать фундаментальным сдвигом в политике США на Ближнем Востоке».

Конкретные задачи американских сухопутных подразделений в случае их отправки в Сирию СМИ пока неизвестны. По информации CNN, одной из целей может быть «заверить Турцию, что курдские силы не угрожают интересам Анкары». Сообщается также, что часть сухопутных сил может быть сначала развернута в Кувейте, а затем переброшена в Сирию.

Как возможный ввод наземных сил США в Сирию затрагивает интересы России? Комментирует руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

Гумер Исаев руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока «На самом деле ничего хорошего в этом нет. Несмотря на те ожидания, которые многие российские политики и комментаторы, и СМИ связывали с Трампом, мы видим, что он излагает план достаточно агрессивных действий США в Сирии. Невзирая на то, что формально он прикрыт некими действиями против ИГ, в данном случае формально опять-таки США выступают на одной стороне с Россией, мы прекрасно понимаем, что и создание зон безопасности, о которых говорил когда-то Обама, а теперь вроде бы это будет уже делать Трамп, и также наличие присутствия, высадка американских войск в Сирии — все это говорит о том, что США действительно собираются решать ближневосточные вопросы уже не в кабинетах, как это делали предыдущие администрации, а реально в поле. Поэтому я боюсь, что здесь действительно мы видим продолжение американской политики на Ближнем Востоке в стиле Джорджа Буша-младшего. Безусловно, кооперация, наверное, какая-либо уже имела место — попытки кооперации, взаимодействия, обмена данными, информацией, но если даже, например, представить себе, что и Россия с одной стороны, и США с другой будут наносить удары по террористическим группировкам, то в целом, наверное, пожинать плоды и получать действительно результаты каждая сторона хочет по-своему. Поэтому я думаю, что американцы, может быть, на каком-то этапе будут декларировать общие интересы, общие цели, но на самом деле, все-таки у США другие задачи на Ближнем Востоке, и нельзя об этом забывать. Принципиально диаметрально противоположные интересам России».

Новая администрация США не решится вводить наземные войска в Сирию, это будет крайне непопулярно, говорит руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Этого не будет. Будут удары с воздуха, будет спецназ, будут какие-то отдельные операции, но никакого ввода войск в Сирию. Потому что уже есть войска в Афганистане, уже есть войска в Ираке, а еще и в Сирию вводить — это ввязываться в третью войну на земле, это будет крайне непопулярно в США. Они из двух-то войн тех никак выпутаться не могут, а третью начинать — нести потери неизвестно с какой целью, потому что там по Сирии пока не достигнуто согласие с Россией, нет единого командования, нет единого фронта операций… Нет, это невозможно. Они будут воевать чужими руками. Они, может быть, очень хотели бы, чтобы Россия туда ввела войска, но сами не будут этого делать».

Год назад Барак Обама заявил о том, что отправка американского наземного контингента в Сирию была бы ошибкой. В рамках предвыборной кампании Дональд Трамп обещал в течение 30 дней после инаугурации представить свой план победы над ИГ. После вступления в должность президента Трамп дал соответствующие поручения Пентагону. Спикер Белого дома Шон Спайсер ранее заявлял, что новый Вашингтон в борьбе с терроризмом готов сотрудничать с любой страной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории