16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
31 октября 2009, 19:07

Немцы спасаются от кризиса пивом

Лента новостей

Пивная отрасль ФРГ ликует: немцы снова начали пить больше пива. Эксперты пытаются понять причины этого и говорят, что косвенно «пивную» жажду немцев можно объяснить экономическим кризисом

Немцы снова стать пить больше пива. Фото: sergeydolya.livejournal.com
Немцы снова стать пить больше пива. Фото: sergeydolya.livejournal.com

В абсолютных цифрах рост потребления пенного напитка среди граждан Германии не такой уж угрожающий — всего 0,4% за третий квартал 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате сбыт пива на внутреннем рынке увеличился до 23,6 млн гектолитров. Эти данные обнародовало в последний рабочий день октября Статистическое федеральное ведомство ФРГ, пишет Handelsblatt.

Однако эксперты бьют тревогу — такой статистики в Германии не было давно. Дело в том, что вот уже несколько лет подряд потребление слабоалкогольных напитков внутри страны неуклонно снижалось, что приветствовалось как фактор, свидетельствующий об общем оздоровлении населения.

Эта тенденцию вроде бы не сломил и кризис. В первом полугодии 2009 года сбыт пива внутри страны опустился на 4,1%. При этом общая реализация продукта упала не так стремительно — в целом на 1,3%, или на 0,4 млн гектолитров пива и смешанных напитков, что объясняется меньшим падением объема экспорта слабоалкогольных напитков.

Однако немецких пивоваров все это не радовало. Ведь в целом сбыт пива, выпущенного пивоварнями Германии, опустился за первое полугодие на 27,6 млн. гектолитров. Согласно немецкому законодательству, внутри страны реализуется 86% производимого пива, и оно облагается специальным «пивным налогом». А из-за вторжения импортного пива производство опустилось еще на 11% (на 3,9 млн. гектолитров).

Футбольные корни пивного роста

Зафиксированный спрос на пиво внутри страны удивил статистиков. Некоторый всплеск потребления произошел во время чемпионата мира по футболу, но его объяснили тем, что напиток употребляли многочисленные туристы и болельщики из других стран.

В Статистическом федеральном ведомстве обескуражены. «По поводу причин, в результате которых сбыт на внутреннем рынке так легко вырос с июля по сентябрь, можно только строить спекуляции. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году люди больше путешествовали в этот период, а сейчас, в связи с кризисом, остались дома и вели привычный образ жизни», — предполагает представитель ведомства.

Также ведомство предупреждает, что данная статистика не учитывает безалкогольное пиво и напитки из солода, поскольку расчеты основаны на налоговой статистике и на самом деле могут лишь примерно отражают, какое количество пива выпивается в Германии.

На Октоберфесте отличился каждый

Однако о том, что немецкие поклонники пива стал пить больше, свидетельствуют и итоги прошедшего недавно Октоберфеста. В 2009 году ежегодный пивной фестиваль в Мюнхене посетили на 300 тысяч человек меньше, чем в прошлом. Зато гости выпили 6,5 миллионов литров пива — столько же, сколько и год назад.

По словам обер-бургомистра Мюнхена Кристиана Уде (Christian Ude), 176-й по счету Октоберфест посетили 5,7 миллиона человек, и на каждого посетителя фестиваля прошлось пива больше, чем обычно. И это при том, что цены на пиво, закуски и сувениры выросли. Так, цена литровой кружки пива составила от 8,50 до 8,60 евро.

По данным агентства АР, представители Немецкого Красного Креста (НКК) в этом году отправили в больницы 759 гостей праздника, оказавшихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В прошлом году тех, кто погулял в прямом смысле слова «до упаду», было на 125 человек меньше. Представитель НКК Курт Шнайдер (Kurt Schneider) пояснил, что «в теплую погоду люди пьют больше и действие алкоголя заметно усиливается». Всего за медицинской помощью в этом году обратилось чуть более 2000 посетителей Октоберфеста.

В 2009 году в бюро находок поступили не совсем типичные для Октоберфеста вещи: карликовый пинчер, тостер, удочка, балетная пачка, три костыля, молочный зуб и два оградительных столба. Кроме того, в бюро привели 18 потерявшихся детей — их родители обнаружились довольно скоро.

Организаторы Октоберфеста подозревают, что немало посетителей потратили на пиво давние накопления. В пункте приема и обмена немецких марок на евро за все дни фестиваля скопились 100 тысяч марок купюрами и 1500 марок — монетами, при том что в ФРГ переход на евро начался почти десять лет назад, 1 января 1999 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории