16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
16 февраля 2017, 16:04 Политика

Путин: «Россию постоянно провоцируют»

Президент, выступая на коллегии ФСБ, также привлек внимание ведомства к фактам хищения государственных средств

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено 19 11

В 2016 году обострились вызовы и угрозы мировой безопасности. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 16 февраля.

Российский президент обвинил НАТО в постоянных провокациях в отношении Москвы. Кроме того, Путин обратил внимание ФСБ на факты хищения государственных средств.

«Нас то и дело провоцируют, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию. Не прекращаются и попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России.

Мы видим и серьезное обострение ситуации на юго-востоке Украины в последнее время. Цель этого обострения очевидная — сорвать минские соглашения.

По оперативным данным видно, что активность зарубежных спецслужб в России не снижается. В прошлом году пресечена деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов иностранных спецслужб.

Отмечу, что количество компьютерных атак на официальные и государственные информресурсы в прошлом году по сравнению с 2015 годом выросло в три раза.

Особенно тщательно прошу следить за средствами, выделяемыми на гособоронзаказ, на важнейшие инфраструктурные проекты, на подготовку крупных международных мероприятий, а также на реализацию федеральных целевых и социально значимых программ. К сожалению, фактов хищения и нецелевого расходования государственных средств здесь по-прежнему много».

В российской политической элите никто особенно и не ожидал от Трампа ничего прорывного в отношениях с Россией. Но все же были и те, которые надеялись на потепление отношений. Именно им в первую очередь и были адресованы слова президента, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что данное заявление является признаком того, что так называемая большая сделка, о которой так много говорят в последние недели, с момента инаугурации Трампа, она не приобретает тех черт, конфигурации, на которые рассчитывает Москва. Потому что по большому счету был расчет, что сразу после инаугурации Трамп или, по крайней мере, представители его окружения начнут договариваться с Москвой не только на уровне экспертов, но и на уровне ассистентов и помощников первых лиц государства. И какой-то внешний антураж, заявления американской стороны будут выдержаны, если не в абсолютно позитивном, то, по крайней мере, нейтральном тоне. Заявления Вашингтона в течение последних нескольких дней прямо противоречат этим ожиданиям. Я думаю, что это направлено не на внешнюю, а на внутреннюю аудиторию — процентов на 70, процентов на 30 — на внешнюю. Что касается внешней аудитории, это ретрансляция недовольства Москвы последними заявлениями американских, уже официальных лиц, уже представителей администрации Трампа, что касается внутренней аудитории, это сигнал тем, кто ожидал внутреннего потепления, отказа от модели осажденной крепости, что эти ожидания оказались завышенными».

Однако доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что в Москве особенно ничего прорывного в отношениях с Вашингтоном и не ожидали.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Понятно, что в свете недавнего заявления главы Пентагона, что с Россией будут разговаривать с позиции силы, на это заявление нужно было ясным образом ответить, и дать понять, что, с одной стороны, с позиции силы с Россией разговаривать бесполезно. А с другой стороны, Россия не будет вписываться в те правила игры, которые существовали в рамках вашингтонского консенсуса с 1990-х годов, когда существовал один центр мира — Вашингтон, который и определял критерии плохого и хорошего, правильного и неправильного, демократического и недемократического. В этом плане это констатация факта, что Россия остается на своей позиции. И попытки давить, наверняка, будут по большому счету бесполезны. С Трампом, я думаю, не было завышенных ожиданий. Понятно, что Трамп — в первую очередь бизнесмен, и он заявляет переговорную позицию. Раньше он заявлял ее одним образом, что он готов будет рассмотреть переход Крыма под российскую юрисдикцию, но было непонятно, на каких условиях он будет готов пересмотреть. Сейчас Трамп продолжает торг, и по большому счету декларирует уже, возможно, противоположную позицию, но если посмотреть на его биографию, на его историю как политика, который реализовывался через бизнес, и то, и другое вполне типично и предсказуемо для Трампа. Дальше нужно будет ждать тех предложений, которые будет делать Вашингтон. Главное — не делать предложений ему самиму, что, собственно говоря, Москва и не делает».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал к «стратегическому терпению» в отношениях с Россией в контексте ситуации в Грузии. «Сегодня нам необходимо стратегическое терпение, которое сослужило НАТО хорошую службу в годы «холодной войны», — заявил он на пресс-конференции по итогам заседании комиссии НАТО-Грузия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории