16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 февраля 2017, 19:30 ПолитикаКонфликты

Россияне за введение виз с Белоруссией

Лента новостей

Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян выступают за введение виз с Белоруссией. Данные неожиданной выборки прокомментировал даже пресс-секретарь президента, который заверил, что тема ввода виз «не рассматривается»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ответом России на решение Лукашенко отменить въездные визы для граждан 80 государств должно стать введение визового режима с самой Белоруссией. Так считает около 78% россиян, которые стали участниками опроса ВЦИОМ. За сохранение безвизового режима высказались лишь 16% участников опроса.

Такая реакция может быть вызвана некорректным освещением российско-белорусских отношений в СМИ, считает белорусский политолог, политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский белорусский политолог, политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Вот такая реакция россиян может быть вызвана такой своеобразной подачей этого решения белорусского руководства в российских СМИ. Такое, может быть, несколько политизированное и тенденциозное освещение решения, все это с таким подтекстом зачастую, что, ага, Лукашенко повернулся на Запад, он уже ненадежный союзник и так далее. Хотя это вызвано в первую очередь экономическими причинами, то есть нужен приток валюты, инвестиций, вот поэтому снимается визовый барьер для, в первую очередь, представителей развитых стран — стран ЕС. В основном акцент делается на богатых туристов, бизнесменов, которые без лишних формальностей будут приезжать, оставлять деньги в Белоруссии, вкладывать сюда инвестиции и так далее. Насколько это оправдается — отдельная тема, но никакой политики, никакого ухода на Запад и никакой антироссийской подоплеки в этом нет. Проходит пора договоров по понятиям, спекуляций каких-то разговоров о славянском братстве, и, может быть, вот эта трезвость и перевод отношений на такую здоровую, прагматичную, рыночную основу. Я думаю, пока это маловероятно, что между Россией и Белоруссией будет граница, и действительно въезд будет визовым. Некоторое охлаждение на этом этапе возможно и даже будет по-своему логичным».

Результат опроса ВЦИОМ, что 78% россиян — за визы с Белоруссией, вызвал широкий резонанс, который вынужден был прокомментировать даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что тема ввода виз «не рассматривается». Также итоги опроса сейчас активно обсуждаются в социальных сетях. Например, политик Дмитрий Гудков провел свой опрос в Twitter. По нему из 1 350 проголосовавших за визовый режим с Белоруссией— только 5%, 60% — резко против — мол, ВЦИОМ все врет.

Также «враньем» назвал данные ВЦИОМ мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который написал в Twitter: «Никогда не поверю, что 80% русских за визовый режим с Беларусью. Вранье это».

Опрос ВЦИОМ проводился 8-9 февраля по телефону среди 1 200 респондентов. Вероятно, произошло какое-то недопонимание проблемы, считает политолог, эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт Высшей школы экономики «Я думаю, что данные опроса показывают отношение граждан России к той политике, которую проводят белорусские власти сегодня, и граждане России, наверное, опасаются, что через Белоруссию могут попадать на территорию страны лица, нежелательные для нахождения на территории РФ, то есть граждане России заботятся о безопасности. Но данные показывают, что не всегда граждане понимают специфику пограничного режима, поэтому, я думаю, когда граждане России, отвечая на вопрос ВЦИОМ, заявляли, что нужно ввести визы для граждан Белоруссии, они не до конца понимали, что этот безвизовый режим, которые белорусские власти ввели в отношении иностранцев, никаким образом не влияет на коммуникацию и перемещение граждан Белоруссии и России между странами. То есть граждане России и Белоруссии могут пересекать границу по внутреннему паспорту, нет никаких проблем. Я думаю, что здесь нужно трактовать данные опроса как солидарность российских граждан с теми действиями, которые предприняла ФСБ, закрыв фактически перемещение российско-белорусской границы для граждан иностранных государство. Вероятно, нужно вести речь о создании пунктов международного пропуска российско-белорусской границы именно для иностранцев. Это не должно касаться граждан Белоруссии и России. А введение визового режима является крайней мерой, я думаю, что этого не произойдет».

Кроме, как следует из опроса ВЦИОМ, 60% высказались против продажи газа Белоруссии по цене ниже рыночной. При этом 40% россиян по-прежнему считают Белоруссию дружественным и союзническим государством, несмотря на непростые отношения, которые сейчас складываются между двумя странами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории