16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
16 февраля 2017, 22:06 Авто

Больше тысячи машин застряли на таможне Владивостока

Лента новостей

Дальневосточное таможенное управление не пропускает подержанные автомобили. Причина — нет требуемой по закону новой системы ЭРА-ГЛОНАСС

Фото: Елена Нагорных/ТАСС

Больше тысячи автомобилей застряли на таможне из-за требования об установке «Глонасс». Об этом заявил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.
Глава Приморья подчеркнул, что нужно не только переработать систему оформления автомобилей и их передачу владельцу, но и доработать порядок установки дополнительного оборудования на подержанные автомобили. В том числе, предстоит определить, какая структура будет заниматься установкой на них системы ЭРА-ГЛОНАСС. Почему машины застряли на таможне?

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Может быть, дело в том, что эти автомобили были каким-то образом подготовлены к отправке в прошлом году еще, и только сейчас они прошли какие-то процедуры, может быть, завершающий этап производственного процесса или что-то типа того, но вообще сама по себе история кажется достаточно странной. С точки зрения объемов, конечно, это совсем не много, учитывая, что в Россию привозятся сотни тысяч ежегодно автомобилей, которые производятся в других странах, то есть это не тот объем, который каким-то образом почувствуют российские покупатели автомобилей, но для того импортера, который эти автомобили заказал, эта ситуация очень неприятная и нежелательная».

Скорее всего, пострадали перекупщики, говорит знакомый с ситуацией руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Насколько я понимаю ситуацию, новую систему устанавливают только на заводах и только на сегодняшний день на новые автомобили. Соответственно, те автомобили, которые застряли, насколько я знаю, это в основном подержанные автомобили, на которые не установлены эти кнопки, соответственно, по новому законодательству, они не могут быть ввезены в Россию. Исходя их этого, я предполагаю, раз это подержанные автомобили, то больше всего пострадали те люди, которые закупали эти автомобили, как я предполагаю, это перекупщики, которые не могут уже отказаться от купленного товара, и в меньшей степени это те люди, которые под заказ делали эти машины у тех же самых перекупщиков».

С 1 января наличие системы ЭРА-ГЛОНАСС является обязательным условием для поставок машин на рынки стран, входящих в Таможенный союз. Требование распространяется и на подержанные автомобили, ввозимые в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории