16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3237
  • RTS1099.46
17 февраля 2017, 10:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Алчность украинских чиновников сводит на нет попытки побороть коррупцию

Bloomberg: Своим примером руководители Украины обрекают на неудачу борьбу с теневой экономикой

Стяжательство среди высших чиновников Украины служит плохим примером для простых граждан, без энтузиазма воспринимающих призывы доверить свои накопления банкам и отказаться от наличных платежей.

Как пишет агентство Bloomberg, для Киева вопрос борьбы с теневой экономикой и пополнения государственного бюджета становится все более острым, однако наталкивается на неготовность финансового руководства страны подать гражданам положительный пример своими действиями.

В качестве примера приводится публичное заявление руководителя государственной налоговой службы о том, что он не доверяет банкам хранение своих личных накоплений. Согласно поданной Романом Насыровым декларации за 2015 год, он обладает собственностью, оцениваемой в 1,8 млн долларов США.

Не менее резонансной оказалась декларация, поданная заместителем управляющего Национального банка Украины (НБУ) Екатериной Рожковой. По ее словам, ее наличные накопления в сумме 400 тысяч долларов предназначались для «несостоявшихся покупок».

Украина безуспешно пытается ограничить оборот наличности. «Наша цель — ограничить масштабы теневой экономики за счет перехода к электронным платежам», — говорит глава проекта «Безналичная экономика», реализуемого НБУ, Руслан Кравец.

В прошлом году банк запретил наличную оплату покупок стоимостью свыше 50 тыс. гривен (1 850 долларов США). При этом в нынешнем году дефицит бюджета, которому помогают 17,5 млрд долларов США, выделенные Западом, все равно достигнет, по прогнозам, 3% ВВП. По официальным оценкам, примерно треть национальной экономики приходится на нелегальный бизнес.

Несмотря на то, что половина всех зарплат перечисляется украинцам в электронном виде, они тратят более трех четвертей своих доходов в наличной форме, в том числе при приобретении машин и квартир. Пенсии по-прежнему выплачиваются наличными, в стране слишком много людей оплачивают услуги ЖКХ также в наличной форме.

При этом в 2014-2015 годах в стране были закрыты более 60 кредитных учреждений, куда, согласно планам правительства, должны понести свои деньги украинцы.

Как говорит Руслан Кравец, целью НБУ является снижение доли наличности в денежном обороте хотя бы до уровня Польши. Сегодня на Украине наличные деньги составляют 13,6% денежного оборота, в то время как в Норвегии — менее 2%. В Польше этот показатель равен 9,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории