16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
17 февраля 2017, 11:28 Политика

Глава Еврокомиссии: Европа не должна преклоняться перед США

Лента новостей

Жан-Клод Юнкер призвал европейцев не идти на поводу требований Америки об увеличении военных расходов

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил 16 февраля, что Европа не должна соглашаться на требования США повысить уровень военных расходов.

Как сообщает агентство Reuters, глава Еврокомиссии подчеркнул, что экономическое развитие и инвестиции в гуманитарную сферу имеют не меньшее значение, чем военные расходы.

Это заявление Юнкер сделал в связи с поднятым американским президентом Дональдом Трампом вопроса о пропорциональности взносов всех членов НАТО в совокупный военный бюджет и с высказанным главой США требованием к европейским союзникам обеспечить отчисление в коллективный военный бюджет Альянса 2% бюджета каждой страны, входящей в его состав.

В настоящее время, по данным Reuters, США покрывают 70% финансовых расходов НАТО.

Министр обороны США Джим Мэттис 15 февраля предупредил союзников, что Вашингтон может уменьшить свои взносы в бюджет организации, если европейские союзники не согласятся увеличить свою долю до согласованных ранее уровней.

«Я категорически против того, чтобы позволить втянуть нас в подобные действия», заявил Жан-Клод Юнкер, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Юнкер отметил, что, если Германия повысит долю своих военных расходов с нынешних 1,22% до 2% ВВП, то бюджет страны станет дефицитным.

«Мне не нравится то, что наши американские друзья сводят вопрос безопасности только к военным аспектам», — подчеркнул Юнкер, настаивая на том, что «современная политика стабильности» основана на комплексе различных компонентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: