16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 февраля 2017, 12:06 Политика

«Ротация — естественный процесс». Путин «успокоил» губернаторов

Лента новостей

«Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Я буду всячески этому способствовать», — с такими словами президент обратился к пяти отставным чиновникам

Бывший глава Пермского края Виктор Басаргин, бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев, бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин, бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын и бывший глава Карелии Александр Худилайнен (слева направо) во время встречи в Кремле с бывшими руководителями ряда регионов.
Бывший глава Пермского края Виктор Басаргин, бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев, бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин, бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын и бывший глава Карелии Александр Худилайнен (слева направо) во время встречи в Кремле с бывшими руководителями ряда регионов. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Ротация — это естественный процесс», заявил Владимир Путин на встрече с пятью отставными губернаторами. Накануне вечером президент провел мероприятие в необычном формате: он собрал у себя пять глав регионов, объявивших о досрочном сложении полномочий в последние две недели. Это Виктор Басаргин из Пермского края, Олег Ковалев из Рязанской области, Сергей Митин из Новгородской, Вячеслав Наговицын из Бурятии и Александр Худилайнен из Карелии. Путин поблагодарил бывших глав субъектов за проделанную работу и объяснил причину перестановок:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Ротация — это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся. Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Я буду всячески этому способствовать, потому что ваш опыт и ваши знания ситуации в конкретном регионе и в стране в целом был эффективно использован в будущем. И, конечно, рассчитываю на то, что вы сделаете все, чтобы помочь поддержать ваших преемников в их работе, за которую они сейчас берутся».

Череда отставок началась 6 февраля с Пермского края, куда теперь назначен глава столичного департамента экономической политики Максим Решетников. Последней отставкой на данный момент стал уход Худилайнена в Карелии, его место займет глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Назвать это массовой ротацией нельзя, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Мне кажется, что такой уж массовой ротации губернаторов не было, просто все было обставлено так, что каждый день по одному губернатору снимали и заменяли, и это привлекало общественное внимание. Если вспомнить, летом прошлого года заменили четырех губернаторов сразу, и это привлекло гораздо меньше внимания. На мой взгляд, ничего такого кардинально нового мы не увидели, мы увидели замену слабых губернаторов, что важно для Кремля, поскольку вступаем уже в этап подготовки к президентским выборам, и контроль над политической ситуацией в регионе является важным условием нормального проведения выборов. Но мы увидели также: помимо того, что произошла смена поколенческая — губернаторы 50-х годов рождения заменялись на губернаторов лет на 20 моложе — концептуально изменилось, что сегодня Кремль на посты временно исполняющих обязанности назначал главным образом федеральных чиновников, то есть людей, которые, может быть, имели опыт работы в регионе, как Максим Решетников в Пермском крае, но последние пять-десять лет работали в Москве в разных качествах в основном в федеральном правительстве. То есть пришли менеджеры, и в отличие от менеджеров-силовиков из ФСО, скажем, летом прошлого года, сегодня мы увидели в этом новом призыве таких технократов-управленцев. Но общий подход Кремля можно сформулировать так: регион рассматривается как некое подразделение большой корпорации. Поэтому на это подразделение можно в любой момент поставить человека, который пришел из другого подразделения или возглавлял другое подразделение корпорации, то есть не надо искать сильную и авторитетную в своем регионе фигуру, а достаточно найти хорошего менеджера».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не искать в уходе глав регионов «какие-то подковерные процессы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории