16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
17 февраля 2017, 20:39 ОбществоМедицина

Ученые выявили пользу от курения

Лента новостей

Жителю Германии табачный дым помог побороть наследственную анемию

Курение оказалось полезным для здоровья жителя Германии, больного анемией. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, помогал его организму подавлять болезнь, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в Journal of Biological Chemistry.

Изначально железодефицитная анемия была обнаружена у 23-летней дочери жителя ФРГ. Выяснилось, что болезнь была вызвана мутацией в гене, кодирующем один из компонентов сложного белка гемоглобина, из-за чего эритроциты не могут нормально снабжать клетки кислородом. Изучив ее ДНК, ученые обнаружили в гене HBA1, содержащим в себе инструкции по сборке молекул гемоглобина, редкую мутацию, в результате которой в структуре белка поменялась всего одна аминокислота — молекула гистидина была заменена лейцином. Это привело к тому, что белок стал крайне уязвим к действию кислорода.

Подобное открытие удивило ученых, так как такие мутации обычно передаются наследственным путем, от родителей к детям. Однако родители девушки, приехавшие в Германию из Турции несколько десятилетий назад, никогда не обращались с жалобами на анемию и малокровие. Тем не менее, когда ученые проанализировали их пробы ДНК, мутация все же нашлась в геноме отца пациентки.

Эта мутация делает гемоглобин почти в 85 тысяч раз более чувствительным к другой молекуле, содержащейся в большом количестве в табачном дыме, — угарному газу. Угарный газ для обычных людей является ядом, так как он связывается с гемоглобином гораздо прочнее, чем кислород, и фактически удушает человека изнутри.

Для людей, с аналогичной мутацией угарный газ является своеобразным лекарством, а не ядом. Он стабилизирует гемоглобин и позволяет ему хотя бы частично исполнять свои функции, а не разваливаться при контакте с кислородом. По этой причине курение было полезным для здоровья отца девушки, и он даже не подозревал о наличии редкой мутации в его ДНК. При этом его некурящая дочь испытывала массу негативных эффектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории