16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
18 февраля 2017, 08:06 ФинансыВалюта

Валютные итоги недели: рубль лидировал, но сдался на финише

Лента новостей

Сходил на 57. Рубль на этой неделе сначала резко вырос, а потом все-таки опустился. В укреплении нацвалюты обвиняли сезонные факторы, иностранных спекулянтов и крупного внутреннего игрока

Фото: depositphotos.com

Рубль стал главным ньюсмейкером уходящей недели. Нацвалюта начала ее на уровне в 58. Затем доллар упал до 57. В среду наметился разворот, в четверг «американец» укрепился. И, наконец, в пятницу рубль упал, вернувшись к уровню понедельника. Нацвалюта отреагировала на словесные интервенции. В последний рабочий день недели министр экономики Максим Орешкин сообщил, что укрепление рубля краткосрочное, и скоро будет стабилизация и ослабление. С чиновником согласен эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Потенциал ослабления есть, то есть, в принципе, в район 59,5, возможно, 60 при даже текущих ценах на нефть — около 55 долларов за баррель мы можем увидеть движение по паре доллар/рубль. Прямо очень сильного ослабления рубля я не жду».

В ЦБ традиционно заявили, что не видят рисков, и все в норме, а курс у нас плавающий. Но, судя по всему, теперь у рубля другие наставники. Первый вице-премьер Игорь Шувалов после экономического совещания с президентом сообщил, что у правительства «есть всякие разные возможности» для сдерживания рубля. В таком же ключе высказался и Максим Орешкин. В подробности они вдаваться не стали. Рынок тоже не понял, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Вот это является самой большой интригой. Честно говоря, совершенно непонятно. Тот арсенал, который Минфин смог использовать, вот это, наверное, максимум, что можно было сделать. У Минфина нет денег на то, чтобы покупать валюту, в силу того, что бюджет остается дефицитным при текущем сценарии, и вряд ли он что-то может поделать именно с курсом».

Операции Минфина, который еще 8 февраля начал валютные покупки, к ожидаемому ослаблению рубля не привели. Более того, они возымели обратный эффект, заметили аналитики. Иностранные спекулянты трактовали интервенции как снижение волатильности и только активизировались. Именно операции carry trade — взять на Западе дешевые деньги и вложить их в дорогие рубли — стали основной причиной укрепления нацвалюты. У нас высокая ставка, и на этом наживаются, замечает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Когда у нас инфляция, по сути, задушена и где-то ползает под плинтусом, тем не менее, ЦБ активно с ней борется. Понятно, что весь мир прибегает сюда в попытке хорошо заработать на carry trade. Все мы платим за эту высокую процентную ставку. Мое мнение — просто безобразие. И, кстати говоря, убивает нашу промышленность».

Впрочем, обвиняли не только иностранцев. В четверг аналитики Sberbank CIB сообщили, что причиной укрепления рубля могла стать продажа валюты «Роснефтью». Корпорации понадобилось 64 млрд рублей, чтобы рассчитаться с миноритариями «Башнефти». Версию активно подхватили СМИ, хотя она, если честно, не выдерживает критики. Во-первых, у «Роснефти» большой денежный поток, и у нее нашлось бы 64 млрд. Во-вторых, сумма для валютного рынка не очень большая — примерно 15% от дневного объема торгов. В третьих, даже если продажи были, то большого влияния на рубль оказать не могли. Все-таки нацвалюта стабильно росла с начала февраля. Впрочем, после обрушения рубля в декабре 2014 года, госкомпанию еще долго будут подозревать в резких изменениях курса. Забавно, что финансовые власти нередко упрекают в том, что они этого сделать не могут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории