16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
18 февраля 2017, 18:31 ОбществоСпорт

Российские биатлонисты выиграли эстафету на ЧМ

Лента новостей

Это произошло впервые за девять лет

Сборная России победила в эстафете на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене. Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин использовали на огневых рубежах три дополнительных патрона. Для сборной России это золото стало первым на чемпионате мира, сообщает РБК.

Российские биатлонисты выиграли эстафету на чемпионате мира впервые за девять лет. В прошлый раз Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов показали лучшее время на ЧМ-2008 в шведском Эстерсунде.

На финише эстафеты в Хохфильцене Шипулин на 5,8 секунды опередил лидера мирового биатлона француза Мартена Фуркада. Бронзу выиграла сборная Австрии, четвертыми стали немцы.

На первом этапе за сборную России выступал Алексей Волков. На первой стрельбе он использовал один дополнительный патрон, откатившись на 12-е место. Ко второму огневому рубежу россиянин подошел 16-м, на «стойке» также промахнулся один раз, но из-за ошибок конкурентов смог подняться на восьмую позицию. Эстафету Волков передал седьмым с отставанием от показавшего лучшее время немца Эрика Лессера в 20 секунд.

На втором этапе Максим Цветков, чисто отработав на «лежке», сократил отставание от немца Бенедикта Долля до 7,3 секунд и вышел на шестое место. Ко второй стрельбе биатлонисты сборных Германии, Украины, Франции, США, Италии, России, Болгарии и Австрии пришли общей группой. Цветков закрыл все мишени, уйдя на дистанцию четвертым с отставанием от вышедшего в лидеры француза Кентена Фильон-Майе в 5,9 секунды. На финише его проигрыш увеличился до 8,7 секунд, но позиция осталась той же — четвертой.

Антон Бабиков, выигравший гонку преследования на первом этапе Кубка мира нынешнего сезона в Эстерсунде, после чистой «лежки» вывел сборную России в лидеры. Ко второй стрельбе он пришел вместе с догнавшим его австрийцем Симоном Эдером. Вновь отработав без промахов, Бабиков увеличил преимущество над Эдером до 8,3 секунды. Последний круг россиянин пробежал медленнее соперников. Он финишировал первым, но Эдер проиграл всего 0,5 секунды. Француз Симон Дестье сократил отставание с 30 секунд до 12,5. Немец Арнд Пайффер — с 37,3 секунд — до 13,8.

На заключительном этапе к первому огневому рубежу француз Мартен Фуркад и немец Симон Шемпп догнали россиянина Антона Шипулина и австрийца Доминика Ландертингера. Шипулин отстрелял быстро и точно, уйдя на второй круг лидером. Фуркад отставал на 9,9 секунды, Ландертингер — на 11,1 секунды. Проигрыш Шемппа увеличился до 20,5 секунд. На «стойке» россиянин промахнулся предпоследним выстрелом, позволив Фуркаду приблизиться на расстояние 4,2 секунд. Последний отрезок дистанции Шипулин пробежал быстрее соперника, выиграв на финише 5,8 секунды.

Сборная Германии продолжает лидировать в общекомандном медальном зачете на чемпионате мира. Немцы выиграли пятых золотых наград и одно серебро в девяти гонках. У Франции семь медалей — золото, два серебра и четыре бронзы. Сборная Чехии усилиями Ондржея Моравца и Габриэлы Коукалова завоевала четыре награды — золото, два серебра и бронзу. Сборная России поднялась на четвертое место с двумя медалями — золотом и бронзой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию