16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
19 февраля 2017, 08:53 Политика

Дональд Трамп отправил в спорное Южно-Китайское море ударный авианосец

Лента новостей

Официальной реакции Пекина пока нет

Авианосная ударная группа ВМС США с сегодняшнего дня приступила к патрулированию в Южно-Китайском море, сообщает сайт ВМС США. В сообщении указано, что в состав группы вошли американский авианосец типа «Нимиц» USS Carl Vinson и миноносец USS Wayne E. Meyer.

Вашингтон отстаивает принцип свободной навигации в Южно-Китайском море, обеспечивающий США, как наиболее сильной морской державе, стратегическое преимущество, а Китай пытается отстоять свои эксклюзивные права на акваторию.

Здесь расположены Парасельский архипелаг и острова Спратли, контроль над которыми означает контроль над всеми торгово-транспортными потоками между Индийским и Тихим океанами. Ежегодно по этой водной артерии перевозится товаров на сумму 5,3 триллиона долларов. Половину товаропотока составляют нефть и нефтепродукты.

Кроме того, в случае начала войны в Азии, военное присутствие на островах Спратли может эффективно использоваться, чтобы перекрыть все морские проходы в Южно-Китайском море.

Для КНР чрезвычайно важны и военно-стратегические факторы, и обеспечение бесперебойных поставок энергоресурсов. Наращивание Китаем военной активности в акватории стало особенно заметно в последние годы. КНР ускоренными темпами строит собственный военно-морской флот, а для обоснования своих территориальных претензий насыпает искусственные острова. Те самые, доступ к которым, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, должен быть заблокирован для Китая. Пекин также форсирует строительство второго авианосца, который будет базироваться в Южно-Китайском море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию