16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
20 февраля 2017, 06:02 ПолитикаКонфликты

Цугцванг: Порошенко загоняют в уголь

Лента новостей

Сторонники «угольной блокады» переночевали у стен администрации президента. В Киеве проходит целая серия шествий, митингов и траурных мероприятий, посвященных третьей годовщине Майдана. Тем не менее, на первый план выходит тема запрета на торговлю с ДНР/ЛНР

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Энергетический кризис на Украине буквально на глазах переходит в политический. По словам украинских политологов, от 35% до половины политического истеблишмента поддерживают блокаду Донбасса. Порошенко же публично назвал это «анархией и атаманщиной». Но сделать он пока ничего не может. Попытки полицейских пресечь действия тех, кто «сел на рельсы», проваливаются. В сети достаточно видеороликов. Нардеп Семен Семенченко от лица «штаба блокады» отчитывается о том, что за месяц активисты из добровольческих батальонов остановили около 16 тысяч вагонов, которые шли как в сторону Украины, так и в самопровозглашенные республики. Он же теперь говорит о планах сторонников блокады перекрыть железнодорожное сообщение Украины и России. На это у Семенченко и его сторонников сил, конечно, не хватит, но вот в Раду блокаду они перенесут точно, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

«Не исключаю, что во вторник будут блокировать трибуну. И это уже вопрос не торговли с неконтролируемыми территориями, а вопрос консолидации праворадикальной оппозиции против Порошенко».

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Цугцванг. Что бы он ни делал, его положение будет ухудшаться. Силовой вариант не просматривается, потому что нет той структуры, которая взяла бы на себя ответственность. Да в общем-то блокируют не просто какие-то граждане. Это парамилитарные образования, народные депутаты, и это имеет поддержку в обществе и среди политиков. К досрочным выборам может пойти, к смене правительства».

По словам политолога, среди населения Украины мнение относительно блокады и судьбы Донбасса как такового разделены примерно поровну. Заметно качнуть чашу весов может холод. Из-за остановки поставок угля в некоторых городах уже возникли перебои с энергоснабжением. Если не принять мер, отопление могут отключить. Однако, по словам экспертов, до прихода весны резервов хватит. Другое дело — экономика. Эксперты пока не берутся прогнозировать возможный ущерб, предприятия пока работают на запасах, но они скоро кончатся. Впрочем, если, с политической точки зрения, ситуация безвыходная, бизнес лазейку найдет. Как это уже происходит с некоторыми группам товаров, уголь из ДНР на Украину может пойти через Россию, по харьковскому направлению, прогнозирует глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Теоретически, если встанет вопрос интересов, например, того же Ахметова. У него ситуация наиболее сложная, потому что значительная часть его активов находится на оккупированной территории. Поэтому он, естественно, будет пытаться искать механизмы, как договариваться для того, чтобы можно было обеспечить транспортировку окольными путями, не особо афишируя это. То есть это может до какого-то момента не всплывать, потом может разразиться очередной скандал по этому поводу».

Есть также версия, согласно которой, давление на Ахметова и перспективное перераспределение его активов, в том числе в пользу Петра Порошенко и есть чуть ли не истинная цель блокады. Однако этот вариант сложно сочетается с политическими рисками для президента Украины. Не самое простое время для Петра Алексеевича. На этой неделе прочность его позиций проверят еще и улицы. В Киеве проходят акции, посвященные третьей годовщине трагических событий Майдана. Оппозиция и националисты собирают людей на площади под всеми возможными лозунгами. В том числе, напоминая о том, что виновные в убийствах людей на Майдане до сих пор не найдены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию