16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4842
  • RTS1066.72
20 февраля 2017, 07:21 Общество

Пиотровский: передача Исаакия поставит под сомнение сохранность его музейных функций

Лента новостей

Решение о передаче собора РПЦ не стоило принимать так быстро, уверен директор Эрмитажа

Вопрос передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви требует обдуманного подхода, поскольку Исаакий не только храм, но и историко-культурный памятник, его назначение выходит за религиозные рамки. Об этом в интервью газете «Известия» заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

По мнению Пиотровского, Исаакий стоит в одном ряду с Петропавловским собором, гробницей наших императоров, и Казанским собором, памятником войне 1812 года.

«Да, это храмы, но совершенно особого значения — это историко-культурные памятники, потому они и не были в управлении Синода», — рассказал он. Поэтому, передача Исаакия может поставить под сомнение сохранность его музейных функций, считает директор Эрмитажа.

Пиотровский считает, что вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ требует спокойного обсуждения и его не стоило принимать так быстро.

В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Это решение вызвало общественный резонанс, многие культурные и общественные деятели выступили против этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию