16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 09:08 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский депутат считает, что Порошенко боится Трампа

Лента новостей

Андрей Артеменко раскрыл свои предложения Флинну по снятию санкций с РФ

Украинский депутат Андрей Артеменко в интервью порталу «Страна.ua» рассказал о подготовленном им для администрации президента США Дональда Трампа плане снятия санкций с России.

За неделю до отставки советнику американского лидера по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну был представлен план заключения мира между Украиной и Россией с последующей отменой антироссийских санкций. План разработал депутат Верховной Рады из фракции Радикальной партии Андрей Артеменко. Более того, вместе с этим документом он передал и компромат на президента Украины Петра Порошенко, сообщила газета The New York Times.

В интервью порталу «Страна.ua» Артеменко подтвердил существование документа. Он пояснил, что передал его американцам, поскольку в его стране «нужна перезагрузка власти».

«При этой власти может быть только коррупция. Как можно сменить власть? Есть два пути. Первый — Майдан. Но это путь в никуда. Если будет еще один Майдан, который свергнет власть, то страна распадется даже не на три-четыре части, а на 20 частей. Большую часть из них тут же возьмет под себя Россия. Второй путь правильный — досрочные выборы Рады и, возможно, президента. Но власть на это идти не хочет. Заставить ее может только внешнее давление. А если быть точным, то только Дональд Трамп. Трамп — это единственный человек в мире, которого по-настоящему боится Порошенко», — считает народный депутат.

Что касается его план, то он предусматривает несколько пунктов. Первый — проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма «в аренду» России на срок 30-50 лет (в статье NYT фигурировала цифра в 50-100 лет). Второй пункт — возвращение Донбасса в состав Украины. «При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине», — отметил депутат. Далее, по словам Артеменко, проводится референдум об особом статусе Донбасса, а также создается фонд его «возрождения». Взносы туда платит Россия за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают и отношения со странами Запада восстанавливаются, заключил Артеменко.

По словам депутата, план предусматривает, что Украина становится официально нейтральным государством; не вступает ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз, и в итоге «становится восточноевропейской Швейцарией».

New York Times писала, что украинский депутат заявил о поддержке плана со стороны высокопоставленных помощников президента РФ Владимира Путина. «Стране.ua» Артеменко заявил, что не говорил такого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию