16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
20 февраля 2017, 11:01 Технологии

Рекорды вооружений: Россия захватила четверть мирового рынка

Лента новостей

Мировые продажи оружия находятся на максимальном уровне с конца 1980-х годов. Россия — в безусловных лидерах: по экспорту вооружений она с большим отрывом опережает другие страны-экспортеры и уступает только США

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 16:30

Глобальные продажи оружия достигли максимума со времен «холодной войны». Пятилетний объем рынка вооружений достиг рекордных показателей с конца 1980-х годов. Об этом сообщается в исследовании Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), выдержки из которого приводит Deutsche Welle.

По сравнению с предыдущим пятилетним периодом мировые поставки основных видов вооружений выросли более чем на 8%. По данным аналитиков, причиной роста рынка стал высокий спрос в странах Азии и Ближнего Востока. Пять крупнейших экспортеров оружия в мире — это США, Россия, Китай, Франция и Германия. Вместе эти государства обеспечивают три четверти мирового предложения вооружений.

Рыночная доля США составляет 33%, причем за последнюю «пятилетку» американский экспорт вырос более чем на 20%. США экспортируют вооружения как минимум в 100 стран, что значительно больше, чем у любых других стран-поставщиков, отмечают в SIPRI. По данным исследователей, почти половина американского оружия уходит покупателям из стран Ближнего Востока. Об экспортном портфеле американцев говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«США, например, навязывают свое вооружение тем или иным государствам: они «заталкивают» в Европу свои тяжелые вооружения, и Европа вынуждена за это платить. Например, они дают Израилю ежегодно аванс в 4-5 млрд долларов на закупку американского вооружения, и Израиль вынужден закупать американское вооружение, хотя он способен сам производить какие-то виды вооружения. Американцы используют и другие методы. Например, подарили тяжелую танковую дивизию кому-то, понимая, что потом эти танки надо будет ремонтировать, обслуживать, и тогда за ремонт, обслуживание и модернизацию этих танков будет другая цена, а никто другой кроме производителя этого вооружения ни модернизировать, ни обслуживать их не может».

Второе место по объему продаж занимает Россия с рыночной долей в 23%. Замыкающие пятерку лидеров Китай, Франция и Германия суммарно продают вдвое меньше оружия, чем США, и в полтора раза меньше, чем Россия. При этом Китай также является третьим по размеру покупателем российского оружия после Индии и Вьетнама. Всего Россия поставила свое вооружение 50 странам.

Крупнейшие импортеры оружия в мире — Индия и Саудовская Аравия: первая закупает вооружения в основном из России, вторая — из США. За ними следуют Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Алжир. SIPRI добавляет, что наибольший рост импорта в последние периоды наблюдался в Азии, Океании и на Ближнем Востоке, заметное сокращение произошло в Европе, Северной и Южной Америке и Африке. О глобальном росте аппетитов держав рассуждает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Прошлый год по числу новых контрактов, наверное, самый крупный после 1991 года. Например, одна Австралия заключила контракт на подводные лодки на сумму почти 40 млрд долларов. Китай действительно является такой восходящей звездой, наращивает свои позиции, расширяет номенклатуру вооружений, которые поставляются на экспорт, причем по всем нишам: это и авиационная техника — Китай является экспортером вертолетов и самолетов; Китай — довольно крупный поставщик техники сухопутных войск, танков, артиллерийских орудий и активных систем залпового огня. И Китай довольно активно присутствует на рынке военно-морской техники, причем поставляет не только надводные корабли, но и подводные лодки. Поэтому у Китая в этом смысле довольно сбалансированный портфель заказов, который включает в себя технику всех родов и видов».

Российские компании наращивают объемы торговли оружием, несмотря на экономический спад в стране. По данным SIPRI, крупнейшие российские производители в 2015 году продали вооружений на более чем 30 млрд долларов, что соответствует росту на 6% по сравнению с предыдущим годом.

Стокгольмский институт изучения проблем мира анализирует данные о поставках основных видов вооружений и военного оборудования с 1950 года. Впрочем, эксперты к выводам относятся осторожно: SIPRI публикует данные исключительно из открытых источников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию