16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 11:22 Политика

Прокурор Черногории обвинил российские власти в попытке госпереворота

Лента новостей

Москва, якобы, пыталась предотвратить вступление Черногории в НАТО

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в стране в октябре прошлого года. Таким образом, Москва, якобы, пыталась предотвратить вступление Черногории в НАТО», цитирует РИА Новости слова Катнич, который выступил в эфире
черногорского «Первого телеканала».

Катнич ссылается на показания фигурантов дела и данные их разговоров.

Ранее британские СМИ сообщали, что к попытке покушения на бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича и плану переворота в стране якобы причастны российские спецслужбы. Москва опровергала подобные предположения, а прокуратура Черногории заявляла об отсутствии доказательств причастности властей РФ к этим событиям.

Согласно последнему утверждению Катнича, во главе группы, планировавшей переворот и убийство тогдашнего премьера Джукановича стоял гражданин РФ Эдуард Широков, чья настоящая фамилия Шишмаков. Он, по данным прокурора, в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Он является членом российских служб безопасности.

Катнич назвал одним из главных заговорщиков Александра Синджелича, сейчас имеющего статус сотрудничающего со следствием свидетеля.

Ранее СМИ сообщили о том, что в день парламентских выборов в Черногории 16 октября 2016 года планировались теракты. Их участники были из Сербии, стран региона, а также некие иностранцы, личность которых установить трудно. По данным прокуратуры, группа планировала при оглашении итогов выборов захватить Скупщину и «провозгласить победу одной из политических партий», а также «нейтрализовать премьер-министра Черногории».

По словам прокурора, обвинительное заключение в связи с попыткой государственного переворота будет готово до 15 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию