16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 13:14 Право

Ловец покемонов пожаловался в Европейский суд

Лента новостей

Хотя Руслана Соколовского вновь перевели под домашний арест, он жалуется в Страсбургский суд на пребывание в СИЗО в течение 3,5 месяца

Фото: Sait Serkan Gurbuz/Reuters

Уральский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, пожаловался на свой арест в Европейский суд по правам человека. Об этом Business FM сообщил представляющий его интересы в международной инстанции адвокат Дамир Гайнутдинов. «Жалоба подана на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с избранием Соколовскому меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказал он.

По словам Гайнутдинова, в своем обращении защита Соколовского ставит вопрос о нарушении статьи 5 конвенции, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, а также статьи 10, в которой говорится о праве на свободу выражения мнения. «Мы считаем, что арест был избран необоснованно, а изменение Соколовскому меры пресечения было обусловлено исключительно местью следствия за то, что его защита опубликовала информацию о возможной заинтересованности эксперта по его уголовному делу», — сказал адвокат.

Гайнутдинов также добавил, что защита расценивает уголовное преследование блогера как неправомерное ограничение свободы выражения мнения. «Публикуя видео, он реализовывал свое право на свободу слова», — считает защитник.

Роман Соколовский был заключен под стражу Кировским районным судом Екатеринбурга 3 сентября 2016 года. Это произошло после того, как блогер снял и выложил на YouTube видео, на котором играл в Pokemon GO в самом крупном храме Екатеринбурга Храме-на-Крови, возведенном на месте расстрела царской семьи.

Нецензурные высказывания 22-летнего юноши и оскорбления в адрес Иисуса Христа привели к предъявлению обвинения по двум статьям УК: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также «нарушение права на свободу совести и вероисповедания» (ст. 282 и ст. 148 УК РФ). Но уже 8 сентября молодого человека перевели под домашний арест в квартире одного из его защитников, а через полтора месяца, 28 октября, его вновь отправили в СИЗО за нарушение избранной меры пресечения.

По словам Дамира Гайнутдинова, сначала следствие просило продлить домашний арест, но резко отозвало ходатайство из суда и потребовало вновь заключить юношу под стражу после того, как его защитник заявил о сотрудничестве эксперта Юлии Тагильцевой, готовившей заключение по делу, с Центром по противодействию экстремизму (Центром «Э») МВД по Свердловской области. Данное подразделение осуществляло оперативное сопровождение дела.

Сейчас расследование дела Соколовского уже завершено. Оно передано на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга. По словам Гайнутдинова, на днях фигуранта снова перевели под домашний арест. Таким образом, в СИЗО он пробыл в общей сложности 3,5 месяца.

Соколовскому инкриминируются девять эпизодов возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), семь эпизодов нарушения права на свободу совести и вероисповедания (ст. 148 УК РФ), а также один эпизод статьи 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Согласно материалам дела, с мая 2013-го по сентябрь 2016 года обвиняемый снял и разместил на YouTube девять видеофайлов. Согласно заключению проведенной на следствии экспертизы, они содержали признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом размещение некоторых из указанных видеофайлов в Интернете эксперты также оценили как публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Кроме того, юноша незаконно приобрел так называемую шпионскую ручку, позволяющую вести скрытую фото- и видеосъемку. «Данное устройство обвиняемый хранил в квартире дома по улице Заводская в Екатеринбурге, которую самостоятельно арендовал и использовал в качестве своего жилища», — говорится в сообщении СК по Свердловской области.

Предварительное слушание по делу пройдет в суде 27 февраля в 11:30. Свою вину юноша отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию