16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 февраля 2017, 12:43 Общество

В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков

Лента новостей

Ее обнаружили на Берсеневской набережной

В Москве на Берсеневской набережной обнаружили уникальную кабацкую печать. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода, принадлежащий организации — питейному заведению «Вытегорский кабак». Современными его аналогами можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов.

«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость», — отметил Алексей Емельянов, руководитель департамента культурного наследия .

Столичные археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками. Так как артефакт был обнаружен всего несколько недель назад, его изучение еще продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию