16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
21 февраля 2017, 19:52 Недвижимость

Будущее хрущевок: несносимое снесут!

Лента новостей

Собянин попросил Путина принять поправки к законам, которые позволили бы продолжить демонтаж пятиэтажек. Почти все, что можно было снести, снесено. Осталось меньше сотни панельных домов. Теперь город хочет получить право разрушать, в том числе блочные и кирпичные пятиэтажки. Президент не против, при условии, что права жильцов этих домов не пострадают

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Хрущевки в Москве пока делятся на дома сносимых и не сносимых серий. Первыми под ковш попали панельные пятиэтажки — те, которые без балконов и построены из больших плит с окнами по центру. Их в городе уже почти не осталось. Есть также и несносимые серии. Вниманию всех жителей пятиэтажек — это серии 1-335, 1-447, 1-510, 1-511 и 1-515. То есть это, в том числе блочные и даже кирпичные дома, но конкретики пока нет. Как ранее говорили депутаты Мосгордумы, которые и затеяли продолжение сноса хрущевок, с деталями должно определиться правительство города.

Степан Орлов председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике «Мы не хотели бы называть конкретные серии домов или материалы. Мы просим правительство Москвы проанализировать ситуацию и подготовить соответствующую программу».

Из того, что было озвучено публично, пока получается, что в первую очередь власти будут смотреть на состояние дома. Смысл идеи: если пятиэтажку проще снести, чем сделать в ней капремонт, то ее нужно ликвидировать. Город же, по версии депутатов Мосгордумы, должен решить, как финансировать снос и расселение людей из домов, которые будут разрушены. Дайте только законное основание, деньги есть, заявил на встрече с президентом Сергей Собянин.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало. Поэтому нужно это все прорабатывать».

«Так и сделаем, Владимир Владимирович», — сказал Сергей Семенович, пока что, оставив жителей и потенциальных покупателей хрущевок наедине с вопросами: когда и куда переселят, в том же районе или нет, дадут ли возможность взять деньгами, если да, то по рыночной стоимости или по кадастровой, а будут ли банки давать ипотеку и так далее? На данный момент понятно, что под вторую волну сноса пятиэтажек могут попасть 25 млн квадратных метров жилья. Вопросов пока, наверное, столько же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию