16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
22 февраля 2017, 02:24 Право

«Если Фирташ начнет давать показания, это ударит по репутации России»

Лента новостей

Судьба Фирташа предрешена на 80%. Последнее слова в деле украинского олигарха поставит австрийский министр юстиции. Он решит, будет ли бизнесмен экстрадирован в США, где его обвиняют в коррупции

Фото: ТАСС

Судьбу Дмитрия Фирташа решит австрийский министр юстиции. Ранее Высший земельный суд Вены разрешил экстрадировать украинского бизнесмена в США. Однако судья оговорился, что вопрос о выдаче бизнесмена остается в компетенции министра юстиции.

Штаты подозревают Фирташа в даче взяток индийским чиновникам, однако это дело в первую очередь политическое и больше имеет отношения к России. Зачем Вашингтон требует выдать украинского предпринимателя, и согласится ли теперь на это Вена?

Дмитрия Фирташа арестовали три года назад в Вене. Потом отпустили под рекордный залог в 125 млн евро. Инициировали арест США, но сначала суд отказался экстрадировать бизнесмена в Штаты. Прокуратура обжаловала, и вот высшая инстанция отменила решение. Если Фирташа все-таки выдадут Америке, там его ждет 50 лет тюрьмы. Украинский бизнесмен якобы дал взятки на 18,5 млн долларов, чтобы добывать в Индии титановое сырье и продавать его в Америке. Кроме того, Фирташ использовал американскую валюту и американские счета. Формально для США этого уже хватает, чтобы начать преследование любого гражданина на планете. Фактически таких подозреваемых при желании можно набрать сотни миллионов человек.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Американские правоохранительные органы преследуют Фирташа не как Фирташа, а в значительной мере тем, что его считают на Западе, в США, участником энергетических схем российского руководства. И атакуя Фирташа, пытаются подобрать компромат на российское руководство, на деятельность России в энергетической сфере. Это решение показывает, что пока далеко до геополитических компромиссов между Россией и США».

Что характерно, у Индии, где бизнесмен якобы и совершил преступление, претензий к Дмитрию Фирташу нет. Но понятно, что дело вовсе не в Индии и даже не в Украине, которая, кстати, готова передать Фирташа американцам, если он вернется на родину. Бизнесмен заработал свой капитал, который Forbes оценивал в 270 млн долларов, за посредничество при продаже российского газа. Он вместе с «Газпромом» владел знаменитой компанией «РосУкрЭнерго», которая и была посредником между российской корпорацией и «Нафтогазом». Это продолжалось с 2004 года по 2009 год. А закончилось после газового конфликта между Россией и Украиной. Но еще раньше расследование по поводу этой компании начали все те же американцы. О схеме рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Газпром» поставлял газ по заниженной цене. Это предприятие перепродавало его втридорога на Украине, плюс еще экспортировало по экспортным ценам. Если Фирташ начнет давать показания, откровенные показания на эту тему, то это будет серьезный удар по репутации «Газпрома» как государственной компании, замешанной в коррупционной схеме. И по репутации России, которая терпела подобные фокусы на протяжении долгих лет».

Понятно, что Дмитрий Фирташ знает очень много подробностей о взаимоотношениях России и Украины. И если он окажется в Штатах, то станет для Вашингтона одним из политических козырей. Впрочем, это если и случится, то не сразу. Бизнесмен еще попытается оспорить решение. А, кроме того, суд частично умыл руки. Дмитрия Фирташа, хоть и разрешили экстрадировать, но окончательное слово остается за министром юстиции Вольфгангом Брандштеттером. Совпадение или нет, но в начале февраля он был в командировке там, где скоро может оказаться и Фирташ, — в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию