16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
22 февраля 2017, 07:32 Право

Защита Бута обжаловала его приговор

Лента новостей

Дело россиянина было сфабриковано, уверен его адвокат

Адвокаты Виктора Бута, отбывающего наказание в американской тюрьме, направили апелляцию в Верховный суд США, сообщил «Интерфаксу» защитник россиянина Алексей Тарасов.

По его словам, по статистике, Верховный суд США принимает к рассмотрению лишь один процент всех дел, которые ему направляются. «Дела принимаются в том случае, если они имеют влияние на общенациональную практику», — сказал Тарасов, напомнив, что в США действует система прецедентного права.

Защитник уверен, что дело в отношении Бута было сфабриковано, основано на недостоверных доказательствах.

По словам Тарасова, сговор с оперативниками, который лежит в основе дела Бута, незаконен, и уже были прецеденты, когда обвиняемых по таким делам оправдывали. Гособвинение утаивало материалы, которые могли повлиять на линию защиты Бута, уточнил адвокат.

Виктор Бyт был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Почти 2 года он находился в тюрьме Таиланда, после чего его выдали Вашингтону.

В 2012 году суд США приговорил россиянина к 25 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию