16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
22 февраля 2017, 11:04 ОбществоПроисшествия

В Европе ищут источник радиоактивного заражения

Лента новостей

В атмосфере ряда европейских стран обнаружен йод-131

Европейские и американские специалисты ищут таинственный источник распространения в атмосфере нескольких стран Европы радиоактивного йода-131.

Как сообщает британская газета The Independent, концентрации радиоактивного йода невелики и не представляют непосредственной угрозы для жизни людей, однако само появление этого вещества в атмосфере вызывает тревогу.

Обычно йод-131 получают в ядерных реакторах при облучении природного теллура. Образуется он и при ядерных взрывах. Его появление в атмосфере обычно связывают с проведением ядерных испытаний или авариями на атомных станциях, но не исключены и выбросы на фармацевтических предприятиях.

Газета пишет, что первые признаки распространения радиоактивного йода обнаружены еще в январе на территории Норвегии, однако о них публично не сообщалось. Впоследствии следы вещества нашли и в других странах Европы.

США направили в Европу несколько специальных самолетов для определения зоны возможного заражения, но, как сообщает британская газета, они так и не смогли установить ее четкие границы.

Отмечается, что период полураспада йода-131 относительно невелик, он составляет восемь суток. Это позволяет определить дату возможного происшествия, приведшего к радиоактивному заражению.

Первые авторы конспирологических теорий, по сообщению The Independent, не замедлили заподозрить Россию в проведении в районе норвежской границы либо пусков ракет, либо секретных ядерных испытаний. Однако объективных подтверждений этим утверждениям нет.

Радиоактивный йод обычно обнаруживают вместе с другими радиоактивными элементами, выделяющимися при ядерных взрывах или в процессе работы АЭС, но на этот раз найден только йод-131.

Такое вещество часто используют в медицине для диагностики и лечения онкологических заболеваний. По мнению специалистов, это может означать, что в данном случае йод-131 был выделен целенаправленно, то есть появился в атмосфере в результате утечки с какого-то фармацевтического предприятия. Однако ни о каких утечках или выбросах в Норвегии до сих пор не сообщалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию