16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.38 / ₽ 4771
  • RTS1066.51
23 февраля 2017, 13:21 Недвижимость

Почему Москва заторопилась со сносом пятиэтажек?

Лента новостей

Вопрос о расселении хрущевок стал с невероятной скоростью решаться после встречи Сергея Собянина с Владимиром Путиным. Власти Москвы за месяц подготовят список стройплощадок для расселения пятиэтажек и внесут поправки в городской бюджет. Но к чему такая спешка?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Еще недавно в московской мэрии объясняли, что снос пятиэтажек потребует колоссальных затрат, нет стартовых площадок для строительства новых домов, а часть жильцов не хочет переезжать из своих квартир. Но после разговора Сергея Собянина с Владимиром Путиным вопрос стал решаться с небывалой быстротой. Мэр возглавил штаб по координации программы и поручил подготовить площадки для строительства. А спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов убрать законодательные барьеры.

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин спикер Госдумы VII созыва «Эту программу можно сравнить с тем, как Москва отстраивалась в конце 40-х, в 50-е годы. Причем за такое короткое время. Ну что об этом-то не говорим? Задумайтесь! Практически каждый пятый москвич улучшит свои жилищные условия, но это другого качества жилье. Это другое общественное пространство. Город другим будет».

Процесс пошел, но почему президент обратил внимание на эту проблему? И будет ли Владимир Путин лично контролировать ход программы? Вот как на вопрос Business FM ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Там не требуется личного контроля. В данном случае президент полностью сошелся во мнении с московским градоначальником в том плане, что после завершения действующей программы в 2018 году по сносу пятиэтажек, необходимо ее продолжение и фактически запуск новой программы, потому что по-прежнему остается огромное количество такого жилья — если так можно выразиться — срок годности которого уже давно истек. Ремонт этого жилья, как собственно акцентировал Сергей Семенович, абсолютно нерентабелен, это фактически палить деньги городские. Даже ремонт, в данном случае, с учетом ветхости этого жилья, не приводит к улучшению качества жизни граждан. И поэтому какие-то прикидки уже у города были относительно возможности запуска такой грандиозной программы, что президент и поддержал».

Но к чему такая спешка?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я полагаю, что, конечно, президенту очень хотелось бы, чтобы Москва приобрела вид не просто современного города, а вид города, который может конкурировать с ведущими столицами мира. Если эти планы по благоустройству Москвы как-то связаны с президентской кампанией, то мне кажется, что здесь власть допускает ошибку. Знаете, вот есть такой принцип — не буди лихо, пока тихо. Наверняка, по этому поводу возникнет масса вопросов у тех, кто не захочет переселяться из районов, близких к центру, в какие-то выселки. Многие люди в России живут в условиях, куда худших, чем хрущевки. То есть в России в целом тему точно не поймут, потому что люди живут в гораздо худших условиях».

По пессимистичным оценкам экспертов, программа может обойтись московскому бюджету в 5 трлн рублей и займет 20 лет. Доходы Москвы в прошлом году, как пишут «Ведомости», составили менее 2 трлн. Однако Сергей Собянин сказал, что возможности есть. Впрочем, параметры сноса и переселения пока абсолютно непонятны. А жители хрущевок замерли в ожидании — когда все это начнется, и вдруг будут переселять в Новую Москву, куда многие переезжать и не захотят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию