16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 февраля 2017, 02:49 ОбществоПроисшествия

Скончался актер Алексей Петренко

Лента новостей

Народному артисту РСФСР было 78 лет

Народный артист РСФСР Алексей Петренко.
Народный артист РСФСР Алексей Петренко. Фото: Юрий Белинский /ТАСС

В ночь на четверг, 22 февраля скоропостижно скончался выдающийся русский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Известие об этом появилось на сайте Союза кинематографистов России.

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в Черниговской области.

В 1961 году окончил курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте и по распределению оказался в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, где работал два года. С 1963 по 1964 год играл в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе.

В 1964 году Игорь Владимиров пригласил Алексея Петренко в Ленинградский театр им. Ленсовета.

C 1977 года Алексей Васильевич выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. Зрители МХАТа могли наслаждаться игрой Алексея Петренко с 1978 года. В 1982—1986 годах работал с Анатолием Васильевым в спектакле «Серсо».

В 1991—1992 Петренко выходил на сцену театра «Школа современной пьесы».

С 1991 года Алексей Васильевич был штатным актером Киностудии им. М. Горького.

26 июля 2010 года он вошел в Патриарший совет РПЦ по культуре.

В некрологе Союза кинематографистов России говорится, что Алексей Петренко сыграл в восьми десятках картин:

«Мы помним его удивительную актерскую игру. Он исполнил роль летчика Строганова в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», сыграл Подколесина в «Женитьбе» Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». В «Жестоком романсе» Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в «Узнике замка Иф» он сыграл аббата Фриа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в «Пирах Валтасара» он исполнил роль Сталина, а в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» — роль Артура Конан Дойля. Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию