16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
24 февраля 2017, 08:01 Недвижимость

Пятиэтажки: месяц на раздумья

Лента новостей

Столичные власти пообещали, что «на выселки» никого отправлять не собираются. Что будут сносить, куда планируют переселять, наконец, окажется ли новое жилье сопоставимо по рыночной цене со старым?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичному правительству подготовить предложения по стартовым площадкам для переселения жителей из ветхих пятиэтажек. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов как можно скорее подготовить законодательную базу для реализации программы.

Более 1,5 млн жителей предстоит переселить из 7,5 тысячи домов, снеся при этом 25 млн квадратных метров. Такие данные приводит столичная мэрия. Все началось с предложения депутатов Мосгордумы не делать капремонт, а снести и не сносимые серии пятиэтажек, а закончилось поддержкой президента. О чем, собственно, он и сообщил мэру Сергею Собянину.

Таким образом, проблема Москвы вышла на федеральный уровень. Глава государства обратил внимание на соблюдение всех прав собственников жилья, а столичный градоначальник поручил подготовить первые площадки для строительства новых домов для переселения жителей из ветхих пятиэтажек.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Программа более чем в четыре раза более масштабная, чем предыдущая. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов. Я прошу в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства первых домов, подготовить поправки в городской бюджет и в адресную инвестпрограмму для того, чтобы мы могли реализовать первоочередные шаги по реализации данной задачи».

Для реализации этой программы потребуется, по разным оценкам. от 4 до 6 трлн рублей. Собянин заверил, что деньги город найдет. Необходимо будет внести и некоторые поправки в федеральные законы, и это для депутатов Госдумы является приоритетом, заявил с трибуны нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин спикер Госдумы VII созыва «Практически, каждый пятый москвич улучшит свои жилищные условия. Ну, это другого качества жилье. Это другое общественное пространство. Город другим будет. Кстати, нам необходимо принимать всю законодательную базу по решению именно этого вопроса. Вот этот закон нам надо делать приоритетным».

То, что квартиры будут намного комфортней — это хорошо. Но встает вопрос — куда переселят? Пока ясности нет. Поэтому многие москвичи волнуются. Вот что рассказала Business FM одна из жительниц столицы:

«Я живу в районе Марфино, в пятиэтажке как раз не сносимой серии — это блочной 1961 или 1963 года. Я бы очень не хотела, чтобы меня переселяли в другой район, если вдруг наш дом решат снести. Дом практически возле Ботанического сада, если меня переселят в случае сноса куда-то в Новую Москву, будет очень грустно и неприятно».

Ранее в некоторых СМИ действительно появилась информация о том, что могут отправить, в том числе и в Новую Москву. Однако, как говорят депутаты Мосгордумы, это только по желанию и только при получении гораздо большей площади. По действующему законодательству все переселенцы должны получить квартиры даже не в округе, а в том же районе. Это относится ко всем, за исключением жителям Центрального административного округа, а там сносить будут в первую очередь, так как земля дорогая. Здесь вопрос переселения становится особенно острым, говорит генеральный директор агентства «Tweed Недвижимость» Ирина Магелатова.

Ирина Магелатова генеральный директор агентства «Tweed Недвижимость» «В центре есть достаточно большое количество ветхого жилья, абсолютно убогого. Есть такие пятиэтажки, например, в районе улицы Петровка. Если зайти туда во дворы, там такое жилье стоит — я удивилась, что оно вообще в центре существует. Я думаю, что, может быть, этим людям будут давать большую площадь где-то подальше. Тут зависит от политики города. Особенно, я думаю, будет не комфортно пожилым людям, которые привыкли жить в центре. Сейчас это для них стрессовая ситуация».

Ко всему прочему, если на окраине кадастровая стоимость нового жилья может быть даже выше сносимого, то в центре квадратный метр, пусть и пятиэтажки, стоит далеко не дешево. Будут ли компенсировать разницу деньгами или метрами, пока остается неизвестным.

При этом 23 февраля Сергей Собянин все же подчеркнул: расселять москвичей будут в тех же районах, где находятся сносимые здания.

Судя по сериям домов, программа переселения касается и ветхих кирпичных пятиэтажек. Хотя окончательной определенности по этому вопросу тоже пока нет. И, тем не менее, уже сейчас на фоне разговоров на самом высшем уровне, взять, например, ипотеку на покупку квартиры в таком доме весьма проблематично, говорит генеральный директор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников генеральный директор компании «Ипотек.ру» «Не известно, пойдут ли под снос кирпичные пятиэтажные дома. Скорее всего, достаточно сильно изменится рынок ипотеки. Банки просто перестанут кредитовать пятиэтажки. Потому что нельзя обязать человека заложить взамен одного имущества какое-то другое. С другой стороны, массового отказов кредитов ждать не стоит. Почему? Потому что доля кредитов на пятиэтажки и так была достаточно мизерной».

Еще один вопрос — а смогут ли городские власти расселить более полутора миллионов жителей в ближайшие три года, как предполагается? Ведь взамен сносимых 25 млн квадратных метров, очевидно, надо будет что-то построить? Свои расчеты привел управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Наверное, нужно построить как минимум 25 млн квадратных метров стартовых домов, чтобы в эти 25 млн переселить старые 25 млн. Потом их снести и построить, уже видимо не 25 млн, а 75 млн еще в качестве дополнительной площади. Москва возводила при Юрии Михайловиче Лужкове, великом строителе, порядка 5 млн квадратных метров в год. Сейчас, по-моему, в районе 6 млн возводит, может быть 7 млн. Если честно, я боюсь, что дети господина Собянина еще будут в этом процессе участвовать».

Может. оно и к лучшему. Если в одночасье начать вместо снесенных пятиэтажек строить двадцатипятиэтажки, не понятно, куда девать автомобили, на которых приедут на относительно маленькую площадь миллионы новых жильцов, и по каким дорогам они будут выезжать из своих микрорайонов. Об этом, как всегда, никто не подумал. Впрочем, это уже другая история.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию