16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
23 февраля 2017, 18:01 ФинансыРынки

Впереди — еще одна удачная неделя для рубля?

Лента новостей

Стоимость нефти продолжает расти. Как поведут себя рынки в период длинных выходных? 23 февраля выходной на Московской бирже, но мировые торги идут по графику

Фото: Lucas Jackson/Reuters

На Московской бирже 23 февраля выходной, но на мировых рынках торги идут, как обычно. Цены на нефть растут: Brent приблизилась к 57 долларам за баррель, хотя накануне опускалась ниже 56-ти. На этом фоне укреплялся и рубль: доллар ушел на праздники на отметке около 58 рублей, евро стоил 61 рубль.

Почему растут цены на черное золото, и каких уровней стоит ожидать в ближайшее время? Мнение независимого аналитика Дмитрия Степанова:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, инвесторы видят неопределенность американской экономики, европейской, ожидая, что в них будут проводиться дальнейшие меры по стимулированию спроса. Соответственно, в таких условиях инвесторы ищут любые активы, где есть спекулятивная составляющая, возможность игры на повышение. Это валюта развивающихся рынков и сырье, прежде всего, нефть, конечно же, потому что есть предположения: спрос на черное золото в ближайшие месяцы будет возрастать. Отсюда мы видим рост котировок. Полагаю, что все-таки отметку 60 мы возьмем, возможно, уже на стыке весны-лета, по нескольким причинам. Во-первых, инвесторы ожидают роста цены, и новые поставочные контракты заключаются по стоимости, выше текущей. Во-вторых, текущая цена — та, при которой многие компании по-прежнему работают в убыток. Поэтому стоимость неминуемо вырастет на несколько долларов от текущих котировок».

24 февраля Московская биржа работает, но вряд ли российские игроки будут чрезмерно активными в преддверии обычных выходных. Чего ждать от рубля?

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «Если посмотреть с точки зрения технического анализа, графиков вообще, позиций на рынке, такое ощущение, что будет попытка пробить полуторагодовой максимум рубля по отношению к доллару. Я думаю, мы еще увидим попытку пройти уровень 57-58 рублей за доллар. То есть этот «бычий» канал на укрепление доллара мы пробили вниз, стали расти еще быстрее по отношению к доллару. Потом, видимо, инвесторы испугались, пытались вернуться в канал. Такое ощущение, что оптимизма очень-очень много, действительно рублевое рефинансирование экономики Центробанк свернул. Регулятор сейчас деньги из экономики изымает. Наблюдается рублевый дефицит ликвидности, процентные ставки стабильно высокие, плюс жесткая монетарная фискальная налоговая политика. Еще и концентрация денег в руках крупных госбанков и нефтяников. Думаю, шанс укрепиться у рубля еще есть. Скорее всего, следующая неделя будет проходить под знаком стабильного роста рубля по отношению к американской валюте».

Официальные курсы Центробанка выглядят так: доллар — 57 рублей 48 копеек, евро — 60 рублей 45 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию