16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4890
  • RTS1075.45
23 февраля 2017, 21:01 Право

Дело Фирташа боится

Лента новостей

Власти Австрии так и не определились по поводу экстрадиции украинского бизнесмена. Суд отказался арестовать его по запросу Испании, но он остается под стражей, ведь второй вопрос — об экстрадиции в США — остается нерешенным

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Дмитрий Фирташ «почти свободен». Суд в Вене отказался арестовывать его по запросу Испании. Правда, ему запрещено покидать территорию Австрии, он сдал суду свой загранпаспорт. Но главное — пока он все равно остается под стражей, несмотря на это решение суда. Его снова задержали практически сразу.

Дело в том, что власти Австрии так и не определились по поводу экстрадиции украинского бизнесмена в США. Пока решения нет, Фирташ может остаться под арестом. 24 февраля суд должен рассмотреть ходатайство о мере пресечения. Борьба продолжается, комментирует директор Киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Как я понимаю, идет очень сложная комбинация. Надо отдать должное адвокатской команде Фирташа, они работают очень профессионально. Там же два встречных иска. Один — по экстрадиции Фирташа в США, и суд вынес решение, позволяющее это сделать. Но сразу после этого суда его задержали по иску испанской прокуратуры. Должны были решать вопрос об экстрадиции в Испанию. Так вот по вопросу об экстрадиции в Испанию его освободили, но вопрос об экстрадиции в США остается открытым. Насколько я знаю, у Фирташа в Австрии много влиятельных друзей, включая людей, связанных с системой юстиции. Очень хорошая команда адвокатов — вот это главная его защита. Почти три года им удается отводить угрозу от Фирташа. Тем не менее, риск остается. Один раз вроде бы отменяли экстрадицию, потом было обжалование. Суд принял решение отдать Фирташа в США, теперь слово за министром юстиции. Хотя, как я понял, команда Фирташа нашла какую-то хитрую зацепку, будет подавать апелляцию, это какой-то дополнительный ход... но борьба продолжается».

Штаты подозревают Фирташа в даче взяток индийским чиновникам. Если его все-таки выдадут Америке, там его ждет 50 лет тюрьмы. Но главное, что он мог бы многое рассказать.

Бизнесмен заработал свой капитал, который Forbes оценивал в 270 млн долларов, за посредничество при продаже российского газа. Он вместе с «Газпромом» владел компанией «РосУкрЭнерго», которая была посредником между российской корпорацией и «Нафтогазом». Это продолжалось с 2004 года по 2009-й, а закончилось после газового конфликта между Россией и Украиной.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Видимо, есть интерес США, которые воспринимают Фирташа как источник информации — и про киевскую элиту, и про московскую. Я думаю, что им интересно получить такой источник под свой контроль. Какая там роль команды Трампа, есть ли она, трудно сказать. Насколько я понимаю, если у Пола Манафорта есть какое-то влияние на принятие решения — а он работал с командой Фирташа — мне кажется, не факт, что его засудят и в США».

Пол Манафорт, о котором говорит Михаил Погребинский, был главой предвыборного штаба Дональда Трампа, а прежде сотрудничал с украинскими властями — в качестве политтехнолога в команде Виктора Януковича на выборах 2010 года. Впрочем, неизвестно, какое влияние Манафорт имеет сейчас на решения команды нового американского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию