16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 февраля 2017, 01:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кому достанется аэропорт Мосула

Лента новостей

Сначала СМИ сообщили об успехах армии Ирака, которая освобождала западную часть города от боевиков, но впоследствии появились данные о продолжающейся операции

Флаг Ирака в Мосуле, 23 февраля 2017.
Флаг Ирака в Мосуле, 23 февраля 2017. Фото: Zohra Bensemra/Reuters

СМИ сообщили об успехах иракской армии, ведущей операцию по освобождению западной части города от боевиков. Аэропорт Мосула на протяжении двух лет находился под контролем террористов из «Исламского государства». В четверг днем, 23 февраля, Associated Press сообщило, что иракские войска взяли под контроль большую часть аэропорта. Однако затем в иракском командовании уточнили, что «операция продолжается, аэропорт еще не полностью освобожден».

Насколько долгой может оказаться операция по освобождению Мосула? Комментирует руководитель исследований в институте диалога цивилизаций, эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Такое ощущение, что вся информация, которая касается боев против «Исламского государства», будь то в Ираке или в Сирии, нуждается в уточнении. Поэтому когда сейчас говорят о взятии аэропорта, возникает вопрос: а надолго ли это? Не получится ли так, что «Исламское государство» захочет его вернуть? Поэтому говорить, что это какой-то перелом в военных действиях или решительная победа, я бы не стал. Тем более, что у нас есть перед глазами классический пример — это взятие Пальмиры в Сирии, где был концерт Гергиева, приезжали российские деятели политики и искусства, а потом — опять бои за ту же Пальмиру с участием и вертолетов, и всего прочего. Поэтому да, взяли, но сам факт взятия означает, что идет война. Удастся ли там закрепиться? Я, конечно, понимаю, что Сирия — это не Ирак; тем не менее, я бы не стал по этому поводу трубить в фанфары. Тем более, что в этом году ИГ отметит трехлетие своего существования. Знаете, когда появилось ИГ, все говорили, что это какие-то бандиты, негодяи, которых вот-вот все подавят. Потом была одна коалиция — американская, потом была российская, потом — арабская, которая пропала, потом — военно-космическая операция. А с кем, собственно, война-то идет? С какими-то уголовниками? Нет. Война идет очень серьезная, причем, я бы сказал, двойная война: против ИГ извне и гражданская война».

В управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявили, что обеспокоены крайне тяжелой гуманитарной ситуацией в иракском Мосуле. «Когда военные действия дойдут непосредственно до западной части города, здесь могут развернуться напряженные бои за каждую улицу, поэтому велик риск потерь среди мирного населения. Наблюдается дефицит продовольствия, цены на продукты заоблачные, питьевой воды практически нет. Сообщается, что некоторые горожане жгут мебель, чтобы согреться», — заявили в организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию