16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
2 ноября 2009, 09:49 МедицинаМакроэкономика

На Украине не хватает лекарств от гриппа

Лента новостей

«Одними из самых жестких в мире» называет американская газета The Wall Street Journal меры, принятые на Украине в связи со вспышкой эпидемии гриппа H1N1. Одновременно Россия усиливает санитарный контроль на границе с Украиной

Дорожный патруль во Львове работает в масках. Фото: AFP
Дорожный патруль во Львове работает в масках. Фото: AFP

«Одними из самых жестких в мире» называет американская газета The Wall Street Journal меры, принятые на Украине в связи со вспышкой эпидемии гриппа A/H1N1. Премьер-министр Юлия Тимошенко ввела ограничения на путешествия, запретила массовые мероприятия и закрыла школы и университета на три недели после того, как Минздрав Украины объявил о начале эпидемии так называемого свиного гриппа.

По официальным данным украинских медиков, от гриппа, по состоянию на воскресенье, умерло 53 человека, хотя не ясно, сколько из них стали жертвами гриппа А/H1N1. Власти призывают население к спокойствию на фоне множащихся панических слухов. В Киеве длинные очереди выстраиваются в аптеки, многие из которых уже исчерпали запасы противогриппозных средств, а также марлевых повязок.

Украинцы, имеющие знакомых и родственников в России, запасаются лекарствами от гриппа с их помощью; одним из каналов переправки лекарств, стали поездка из крупных российских городов, рассказал BFM.ru бизнесмен, который в минувшие выходные отвозил на Киевский вокзал партию противогриппозного препарата, который сейчас невозможно достать в Киеве.

Дело идет к выборам

Вспышка эпидемии гриппа и связанный с ней запрет на массовые мероприятия уже оказывают влияние на избирательную кампанию по выборам в президенты. Выборы назначены на 17 января 2010 года.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, грипп стал на Украине чем-то вроде «политического футбола»: и президент, и премьер-министр издают свои указы, направленные на борьбу с эпидемией, не уставая критиковать друг друга. Так, президент Виктор Ющенко на днях заявил, что желал бы видеть со стороны правительства более настойчивые шаги по борьбе с эпидемией. Со своей стороны, лидер оппозиции, глава Партии регионов Виктор Янукович потребовал отставки министра здравоохранения.

Сегодня на Украину прибывает миссия ВОЗ для оказания помощи украинским властям в борьбе с распространением эпидемии.

Санпропускники на границе

Тем временем Россия на границе с Украиной выставляет санитарные посты. Как ранее сообщал BFM.ru, таким образом, правительство Воронежской области, которая граничит с Украиной, совместно с Роспотребнадзором принимает меры по недопущению распространения на территории региона гриппа А/H1N1. На двух главных автомобильных переходах на границе с Украиной в Кантемировском районе круглосуточно работают санитарные карантинные посты, причем, по заверения представителей областного потребнадзора, ни один человек с признаками любого респираторного заболевания или даже с температурой не будет пропущен в область. В настоящее время в Воронежской области выявлены 36 случаев заболевания свиным гриппом, в том числе у 11 курсантов.

Аналогично Воронежской защищает себя от гриппа и Брянская область — на границе с Украиной здесь также организованы санитарные пункты контроля.

От нового вируса в нашей стране, по последним данным, скончались 5 человек, передает «Эхо Москвы». По информации Роспотребнадзора, на сегодня «новый грипп» подтвержден почти у 2 тысяч россиян.

Отметим, ранее премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о выделении 4 млрд рублей на закупку вакцины против свиного гриппа. Эти средства рассчитаны на приобретение 43 млн доз лекарства, производство которого начнется в ноябре. Производством отечественной вакцины будут заняты четыре предприятия: два компании «Микроген», «Петровакс» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

Сегодня, 2 ноября, в России начнутся испытания на детях вакцин против гриппа A/H1N1, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Испытания будут проходить в клинический учреждениях в Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми.

Добавим, в России уже потрачено 3 млрд бюджетных рублей на закупку сезонной вакцины против гриппа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории